Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家

[DK翻译]宝马引擎就是成堆的X

http://thegarage.jalopnik.com/bmw-engines-are-gigantic-pieces-of-shit-1784684330

原文于2016年8/2刊载于美国专业汽车博客Jalopnik,由该站长年二手车当家主笔Tavarish所著,其最擅长推荐用超低廉价位买到堪用二手性能车款。Tavarish本身也经营APiDA汽车网站。

译者是台湾地区最大工业设计公司的项目经理-DK,专业是产品开发项目管理与汽车及消费电子产业趋势分析。毕业于台湾大学、政治大学MBA、曾旅居德国半年,平日就喜欢玩转科技产品

--


对于狂热性能追求者而言,宝马引擎以及M系车款就是他们追求的极致玩物之一。然而却有个被深深隐藏,没太多人愿意讨论的秘密-宝马引擎其实是成堆不耐用的的屎。

“德国质量-不过是个笑话”已经属于公开的秘密了,一台普通德国车想开上十年都没有“顾马路”(在路边抛锚)的机率就跟你明天起来突然变身凯蒂‧佩里一样高。

在我收到那些不花自己钱买重度改装宝马335xi(型号加入x意指四驱车款)富二代的措辞强烈、语句不顺抱怨信前,先让我表明自己的立场与经历。

过去几年,我购入、出售过几台宝马旗下最让人垂涎的车款,我拥有他们,驾驭他们,更重要的是整修过他们,总共有五台,从E36M3到性能房车代表的E39 M5。

这里并没有涉及任何夸大与讽刺,只是我每次启动宝马引擎时,都有一种陈腐的电影拆炸弹桥段浮上心头。把一台高性能宝马引擎拿去承载日用需求,就跟在路边找到一个黑色手提箱上面有个红色数字液晶屏提示着“5秒”然后你就得纠结到底要剪蓝线或红线…总而言之,这车就是颗定时炸弹。

举我的那台E36M3为例,搭载美规的3.2升直六自然吸汽引擎,输出约240匹马力。他有个“小”毛病,就是固定机油帮浦的螺帽会脱落。没错,就是那个确保你引擎机油润滑正常的那货会脱落,只因为出厂时扭力板手没把螺丝旋紧…

如果这个常常掉链子的零件挂了,你这颗被誉为史上最烂M3引擎(由于E36美国M3的S52直六引擎马力输出大大不如欧规,所以饱受发烧友批判),即将进化为史上最“凶残”的M3引擎,因为内部机件会在转瞬间自行毁灭。坦白讲,我觉得这不是甚么缺陷,而是这颗引擎对你的“承诺”,是跟时间的竞赛(吃枣药丸),结果就是一张令人吐血的引擎大修账单。

呵呵…不过这还算“妥善率高的”

如果你开的是更新一点的车款,情况只会更糟。以E46M3为例,他搭载的333匹马力直六引擎,其可靠度就跟由啤酒商赞助的戒酒大会一样好!这些引擎都饱受严重的连杆失效,VANOS可变汽门正时毛病,区轴箱通风不良,冷车难发,以及如同用胶水沾住水平的冷却系统。其冷却系统几乎就是冷却液在引擎室内爆炸的保障,然后就导致引擎过热,接下来汽缸头垫片就跟着爆了…

过去十年来宝马M系车款都受同样问题所苦,而且这些问题都是有被明确记载的。E60M5在6万英里内也会干掉自己的连杆轴承,而且其SMG半自动变速箱一旦坏掉等着你的就是天文数字般的维修账单。最新款的M3与M4分别都有驱轴毂的问题,这会造成引擎正时错乱然后汽门顶到活塞(严重引擎故障)。他们的油冷装置也有问题,撇开日常散热,如果你喜欢听信销售的话在赛道上享受“极限操控”,那后果只会更严重。

这时…一定有宝马铁粉出来说“你讲的都是特殊性能车款,一般人会买的普通款绝对合用”你们这些铁粉在打字的时候一定选择性忽视每天以毫升计,缓缓滴入地表的机油吧(前提是你们得先有宝马…)。我只能说,很抱歉,你说的论点不成立!

例如E39540i的正时炼条根本就是用化掉软糖做的,即便你胆敢稍微YY一下过保后的惨况,它就死给你看;不过这根本不算啥,因为机油帮浦螺栓会率先自动松脱;它会让引擎声从咆哮变成气喘吁吁,而这一切都会在12万英里内发生。以Craigslist(美国分类广告网站)上5千美元购入的车来讲这已经有点令人难以接受了,何况是一台6万美金的豪华房车。

这也是我为何最后把我自己的E39540i出掉的原因,而自从把他甩卖后,真乃无事一身轻。

早期3系与5系的6缸引擎冷却系统也常常无预警出状况,最终又是把自己缸头搞爆了,使得多数车主在二手车广告上只能写着“运作良好,尚欠引擎”(美国地区引擎是可以任意更换的零件)。

讲到宝马最新款低阶引擎-N20系列-采用直列四缸涡轮增加设置。他们的正时炼条问题也会让引擎罢工,你得等上两周来换颗新引擎;有质保的情况下也就耽误时间,没有的话你就等着银行户头大失血。

非性能车款里面等级最高的莫过于7系,一台汽门导管常常会出问题的大车。尽管我曾经在专栏里撰文解套方法,但以一台号称“终极驾驶机器”的产品来说,这质量实在是不合格。

如果我的“轶事”与论坛搜证不足以说服你的话,也许你可以比较一下宝马与其它车款过去20年的长期使用质量报告,例如跟无聊到爆的丰田卡罗拉。不论有没有质保的情况下,宝马每年成绩都比他的日本对手平均要少20-30分左右。

到头来,任何跟我一样或是有动过大脑的同学应该对二手市场上引擎处于完全“原装”状态的宝马感到畏惧。它们也许在残存的生命中还能够完美演出,但其衰败后造成的苦果变足以让所有二手市场 


评论
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER