Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家

[DK翻译]大猩猩车评:阿尔法‧罗密欧 Giulia 四叶草


大猩猩给分(满分5星):4星

我等这台车等了大约30年之久,阿尔法Giulia四叶草。这台阿尔法并非换标飞雅特,而是马力强劲的后驱车型,是一台你真的会想买的阿尔法。

或着…你会吗?唉,为了这次路试我得把对阿尔法无止境的爱情摆一边。这爱情简直无边了,我甚至爱上4C,一台车问题多到得称它作“圣安地列斯”(侠盗猎车手3.2的背景城市)

我甚至为阿尔法75辩护,即便你每拉一次手煞车都会割断你手指,车窗按钮在屋顶上,而且整车造型看起来就像由只带了直尺的设计师给完成的…

然而,没有阿尔法就没有赚人热泪的达斯汀‧霍夫曼情怀(电影"毕业生"中他开着一台经典款阿尔法Spider),没有GTV6的引擎声浪,也没有汽车发展史最早期那些竞赛的辉煌成就。不不…我现在得正而八经的评测Giulia四叶草就像我平常测宝马跟奔驰一样。我只会把它看成是台车,一个工具,一种事务。

我先从缺点讲起,首当其冲就是驾驶侧的车门,要嘛太小要嘛开错边。我搞不清楚到底是哪个原因造成的,总之进出就像进出邮箱一样。你唯一能够比较有尊严的进出方式是把方向盘使劲往前拨,然而这样搞下来实在很恼人。


讲到这,我就想到他奇葩的方向盘设计,上面布满了按键,而且没有一个夜间会发光的,每当你要调音量就会碰到定速巡航;这就像当你想关闭手机某某功能却意外把手电筒打开一样尴尬…

当你搞定方向盘的时候也快没油了,这台车并不会耗油,不过他只配置了58升的油箱。58升…以最科学的说法来论述就是“太小了”。

还有啥好说吗?这台车要价近6万英镑,但内饰水平并不到位。绿白搭配车缝线很赞,但车内的塑料感觉跟飞机餐餐具没两样,而且导航系统的屏幕大概只比邮票大一点。还有,旋钮跟按键都显廉价,你得承认这车跟像奥迪之流的对手相比做工不在一个档次;例如引擎好了,连关个车门都会震动。

所以这台车进出不易,组装堪虑,续航不佳,而且引擎很明显是用黏土固定的。这都是缺点,是你购买时必须承担的。不过别担心,优点也很多,而且都是相当出众的。


讲重点,这台目标把极速250公里每小时M3干掉的4门房车,极速比M3还多了55公里;主要原因还是其浑然天成的2.9升V6引擎所致。

阿尔法的母公司-法拉利(也是飞雅特旗下的品牌之一,由阿格涅里家族控制)铁口直断这颗引擎不是法拉利加州那颗V8减掉两缸。他们说尽管这两具引擎有着同样的冲程,缸径,夹角,但这一切都“纯属巧合”。实际上两具引擎的增压器都位在V型夹角中间,让车主能够享受随传随到的动力。

你也许会注意到这并非市场上扭距最充沛的引擎,也就是说你得多花点时在这具绝妙的8速自动变速箱上游走。做为补偿,你得到503匹马力,也就是说当你在档位间游移时还需当心,因为这台车真TM有够快!快到你发抖!

这车开起来也很爽,转向灵敏,到转向死点只有两圈,也就是说当你过圆环时根本不无须费劲。开在一般公路上你只要用“念力”就足以转向了!

再来是煞车,我的测试车配备了5千英镑价值的碳纤陶瓷煞车选配,这货简直完美。你可以比理想中更用力的,在ABS作动前踩踏煞车,当然也不必担心制动力衰退。


自然,有一个按钮让这台车更鼓噪,叫做“竞技模式”,它可以让循迹防滑系统关闭。如果我是你的话,在路上我会把这个键搁置不理。在赛道上我试过了,得到的是无止境的打滑失控。撇开那些,让四叶草操控如此出众的原因,限滑差速器功不可没。

四叶草的项目经理原本是做458Speciale的,很多地方都可见一斑,并不只是大面积拨片换文件的摆放位置或是可变的车头下方扰流。而是整台车的DNA都能感觉到似曾相识,如果法拉利做了一台四门三厢车,你可以想象大概就是这模样。

绝不要认为这台车非常难搞,即便他轮胎使吋不大离地高颇低,甚至是你把悬吊设定在“颠簸”模式,整体路感还是相当平顺。这台车对付坑洞的方式太魅惑了,而尽管他进档时非常狂猛,但在室内的感觉仍不失静谧。

空间?后备厢空间不错,但坐后座根本就与蹲坐没两样,主要原因是我车有加载超大型选配碳纤座椅。尽管如此这两张椅子其实非常舒适,前往威尔士三小时的车程上,我历经一阵困难后起身离开驾驶舱,感觉只不过像去了趟附近商店一般疲惫而已。

后来我跑到BreconBeacons国家公园的山道找点乐子,这车的操控令人肃然起敬!油门反应轻快,转向反应不合常理的敏捷,配合时速表的攀升让整台车都感觉特异常独特。也许M3能够放久一点,会有更少零件脱落;但跟阿尔法比起来M3感觉…笨重…我至今无法相信我会如此下笔…

我的结论是,在这场直白,不搞笑的路试中,阿尔法做了一台比宝马还具运动感的车。真的,他真的做到了!这就像冰岛逆转英格兰!而此时我心情 

--

原文出自英国泰晤士报2016 7/26刊载,译者有针对英国用语与汉语之文化歧异做一些修辞上的微调;请注意由于杰里米‧卡森喜欢谈及较成人倾向的话题,过于直白之内容请读者勿怪。*转载需经本人同意*

(https://www.driving.co.uk/car-reviews/clarkson-review-alfa-romeo-giulia-quadrifoglio-verde/)

写在文后:译者是台湾地区最大工业设计公司的项目经理-DK,专业是产品开发项目管理与汽车及消费电子产业趋势分析。毕业于台湾大学、政治大学MBA、曾旅居德国半年,平日就喜欢玩转科技产品,饱览英国搞笑素材,是个疯狂的Clarkson、Hammond、May粉丝;把他们主持过的所有节目看了N遍以上

图片来源:泰晤士车评网


评论
热度(2)
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER