Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家

[DK点评]为什么国内媒体都没有人讲特斯拉Autopilot事故的真相-车主!


我相信国内各大科技导向媒体探讨特斯拉第一起Autopilot事故的科技面、无人驾驶面的问题已经巨细靡遗了,其浩大程度可能与美国网络媒体的声势相比有过之而无不及。

但我看来看去,不外乎讲Model S传感器过低,Mobileye 系统独霸全球,拖车卡车(tractortrailer)与阳关反射如何造成系统三道防线失灵如此云云;但讲真的,没有一篇文章写到重点,好吧,客观讲是有扫到一点点边;但离应该要让用路人理解的「真相」,我的总结是:失之毫厘,差之千里!

1.Autopilot原本就不是作「全自动驾驶」用的…

Autopilot取自飞机升空后的自动领航系统概念,说穿了就“不是”完全的自动驾驶(autonomous driving);部分媒体会在文章的1/5内容中提到这点,然后花了剩下的篇幅大肆介绍ADAS生态与产业链云云;但我觉得这个概念应该是一开始就必须阐述的,事实上网上(我指的是Youtube)很多Autopilot的「花式炫技」基本上就是不合法的,而且也都在Autopilot免范围之内的!正如土豪哥Salmondrin讲的Autopilot就是一款「吊炸天」的ADAS(但本质上还是作辅助道具用);而且特斯拉也说了,必须确保你能够在随时接管方向盘与确知路况下才合乎“正常使用状况”;我不是帮特斯拉洗地,但我真觉得这些看到黑影就开箱的媒体把自动驾驶的大帽子扣给Autopilot实在是一点专业素养都没有!

2.你知道这个驾驶当时在干嘛吗?




他疑似在用携带式DVD拨放器观赏“哈利波特”,是的你没看错,根据美联社(AP)与佛罗里达州高速公路巡警(FHP)的调查指出,他们在这台面目全非的Model S上发现了这具“车主遗物”。土豪哥甚至在他首次开放的QA时间中(Youtube标题:PORSCHE GT2 RS, TESLA AUTO-PILOT DEATH &MORE!!! HOTBOX HOT TOPIC - Episode 6)直言不讳的说:你知道这人当时在干嘛吗?他就在看哈利波特!不过向来大炮的土豪哥后来还是认为“死者为大”所以就改呼吁大家专心驾驶,他也提到在更早先关于自己那台Model X的Autopilot洛杉矶市区吃辣椒挑战(Youtube标题:THE TESLA MODEL X AUTOPILOT JALAPEÑOCHALLENGE - LTACY Episode 38)中他虽然一路跟摄影师Pedro在搞笑,但他当时的状况完全是足以接管车辆驾驶的,而且他也有专心看路(听起来很不像他会干的事情,但因为挑战需要,这是真的)。


而实际上,讲到“不安全驾驶”,这位已故的特斯拉车主是出了名的喜欢让Autopilot“自由发挥”的“网红”(Youtube账号::Joshua Brown)他最得意的影片就是靠着自己的Model S成功帮他闪避了一台并线不看路的货车;至于他自己当时在做什么,我不清楚,但以这老兄的前科,铁定是:高度不合法。

坦白讲,我本身就是一个开车非常守规矩的人,我敢发誓我开车从来没有一边开一边使用过手机;因为就凭台北那个第三世界文明等级的交通,我耸,我认输,我更愿意专心一致在路况。我一直很支持驾驶辅助系统,那是因为在正常驾驶情况下(合法的情况下)它真的会帮助对不确定路况感到恐惧驾驶很大的忙!但如果人们一味的把自动驾驶无限上纲到某种程度,其实承担恶果的还是人类自己!美国、中国大陆、包括中国台湾地区都是充满恐怖驾驶人的地区;原因很简单,驾驶不专心,缺乏突发状况应变能力为两大主因。后者正是现在最火的ADAS能解决的问题,然而前者,如果人类自己不良心发现的话,最后招致灭亡的永远是人类自己!


评论
热度(1)
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER