Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家

[DK点评]菲克的P檔门-愿安东尼‧由金(Anton Yelchin)安息

昨天我看了Youtube的土豪哥影片,内容讲到召回。土豪哥(Salomondrin)虽然是一位豪放不羁满口粗言的“自称Low逼”(他指的是跟那些家里随便都是20+限量超跑的人比起来,例如美国脱口秀主持人兼业余超跑收藏家JayLeno);但他有时候讲的一些人生哲学部分却意外令人感到启发;而且土豪哥常常会以低买高卖的角度来分析超跑市场行情,某种程度也算是“第一手消息”。昨天他很意外的分享了一件车辆召回问题。

他说:他这辈子基本上是不理会车厂的招回通知(除了件个关于918 Spyder的召回),但最近的一件事情彻底改变他这不以为然的态度…



因为,据他指出(这个后面会再聊)一位27岁的年经演员安东尼‧由金(Anton Yelchin)因为没有理会菲克的召回通知,结果惨死于自己车跟家里邮箱之间… 

这件事情是怎样发生的呢?首先这位演过《星际迷航》(Star Trek)的年轻演员(其实我本来也不认识他…)美西时间6/19那天开了一台15年份的大切诺基(Grand Cherokee)回家,然后把车子停在自家大宅院的上坡处,他把檔把排在P檔后就下车了(初步分析是没有”踩”驻车煞车,事实上美国人的用车习惯很少会去注意这点,所以常常发生车子停好后滑到湖里的惨案);他跑到位于车道下坡处的邮箱去取邮件,据土豪哥指出他的邮箱(其实是柱子)是用水泥做的;结果拿信时并未察觉到正向他飞”滑”而去的大切,最后就被车子跟邮箱还有铁门给压死了,得年27…


好,重点来了,为什么都已经排到P檔还会滑呢?

菲克自己与美国NHTSA的认知是这具由德国采艾孚(ZF)供应的变速箱“檔把”设计过度奇葩,据菲克内部统计,由于这个设计是前后进退,而且档把会“回弹”(若从D到P要“前推”三次才会到位),而据美国汽车八卦网站Jalponik亲测指出这檔把回弹力道非常不明显,以至于你推一次跟三次的手感差异不大,推一次会停在N,两次会停在R,基本上停在这两个檔位都是“作死”;于是很多起意外就因此产生,菲克先是在16年全面用上传统会固定檔位的檔把并且发起自主召回(在有关部门警告以前),然而除了各种耳提面命的说明警告外具体的“软件更新”还得等到今年7-8月。其实奥迪A8也是这种奇葩文件把的用户,然而A8全车系配置自动驻车系统(Auto Hold),所以当车子感知溜车时,Auto Hold会自己启动后煞;但对于没配置自动驻车的菲克旗下车系,结论不证自明。


而身为供货商的ZF怎么说呢,他发表了一份没有诚意都是套路的声明:a.我们提供给车厂的是最好的零件 b.会全力配合有关单位调查…

坦白讲,尽管土豪哥的目的是要藉这件悲剧提醒用车人(包括他自己),务必注意车辆原厂所提出的召回通知,不过依菲克目前的处理模式(基本没处理),会不会显得然并卵。由于ZF这颗变速箱与菲克出产的车辆其实并没有问题,问题都在那个很二逼的檔把,至于前面讲到的可能方案有一说是菲克会在变速箱上导入开门保险机制,意即只要你停车开门变速箱就自动打到P檔;某种程度这确实能够缓解像Anton Yelchin发生的悲剧,不过会不会影响到常使用及变速箱质量则又是后话。


其实ZF的檔把奇葩也不是第一天了,像2016马莎拉蒂总裁也是用上类似的布局(又是菲克旗下);我觉得与其抱怨,不如让拥有此车的让车主尽速了解到这个问题,以在未来能够避免意外发生,特别是我在国内菲克官网上看到的大切内饰截图还是这个奇葩檔把,希望没有配置自动驻车的车主都能够在下一次停车时确认你的车真的排到P檔了!(手动檔请无视…)

图片来源:FCA,吉普,Salomondrin,Audi,Jalopnik

评论
热度(2)
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER