Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家

[DK翻译]大猩猩车评:马自达MX-5

大猩猩给分(满分5星):5


我以前就讲过了,然而我还要再重申一遍,只要是开会产生的东西没一件是好的!会议自然得产生共识,而共识就意味着没有高潮与低谷。人造黄油是开会产生的,天然黄油则否!

我曾经跟一位电视制作人合作过,他让每个人在预定计划上吵个半天,然后自己一拍板,坚定的说“好,我们来开个会吧!但只有我说的算数!”,接着就如此这般了,可每件事都出奇成功!

地心引力不是透过会议产生的,喷火式歼击机(Spitfire,帮助英国夺下不列颠战役的传奇战机)也不是。然而今天大多数的车子都是透过会议来的,所以他们感觉就像农具一般。工程师必需针对造型而妥协、而设计师早就已经为认证部门做出一堆让步,然而认证部门却还得满足会计师的要求,这些人早就因为前一晚与工程师争执要不要上多连杆悬吊而暴怒。

为了使事情更复杂,科技宅出现了;这些人希望用黑科技让大家目眩神迷,而且似乎总能得逞!也许是因为具体没人知道他们在讲啥,他们对连iPhone和传真机都分不清楚的受众解释如何利用0与1改变车辆特性。对于那些搞不清楚状况的人来说,那些事儿听起来“真TM碉堡了”!


 “天阿!你可以让悬吊区分软中硬,可以改变转向特性,还可以调整引擎输出?!”

你现在就知道为何董事会跟营销部门总爱听这些。实际上对消费者来说,例如可能是IT产业的供应链管理经理人,根本连减震筒本体有分上下座都不知道,这样搞到底有何意义呢?

我打个比方,当你买到一台调教完美的扩大器时,只应该有两个旋钮a.开关b.音量。如果你买到一台烂货,它会自带图形均衡器。

所以回到正题,新MX-5。老款MX-5持续25年来成为全球最受欢迎的跑车,因为价格实惠、易用性还有他的卖点就如同跟卡梅隆·迪亚兹和斯嘉丽·约翰逊一起在干那个啥的一样诱人…


当马自达在开发新车时,电子部门的人一定雀跃的与会并且准备拿出自己惊人的科技储备例如像:可变形后备箱、可侦测弯道头灯等…听起来确实很诱人,但我发自内心底感谢马自达,他们一定被下令闭嘴以及滚粗…

这台车是工程师依照自己意念设计的,你无法调整,但你开了一毫秒以后便会想“都这么完美了,还调啥?”

坦白讲,我并不是这样想的,本来想说”我变胖了…”;老款车我要坐进去没什么大问题,但这一款车我感觉像牛肉罐头里的肉,而车子是罐头。路人可以看见我下巴顶跟耳朵紧贴车窗,而整片前挡都被我扭曲的脸和驱干给挤满。

想要触及檔把后面的主要的控制钮,我必需把整个肩膀位移;你需要跟迅猛龙一样有力才能调整音响,如果想拿左肩后储物格的东西呢?省省吧!为了拿手机,我必需要停车、下车、再把头伸进去开始找,有时候实在太挤,我的背也必需退出车外。


被朋友使劲塞进驾驶座后,我下定决心减肥!但回家后我又发现新款MX-5其实比老款还短。那很好阿!可见不是我的问题嘛!来!继续吃饼干!

如果你不是个巨人的话,则不会有什么空间上的窘迫。其实后备箱也一样,只够放两只过夜旅行袋。

不过你不会想在任何地方过夜,呼!因为这台车太好开了,你会一直想开!因为这车感觉很有机也很简炼,拥有一台跑车该有的特质。他总是雀跃的跑跳,感觉非常的进取与活泼,因此你也会跟着变得进取与活泼。这车是忧郁的良药,真的,因为不可能有人开过他还垂头丧气!

我很喜欢新车的外观,比老款严肃多了,老款太憨,太柔弱。这车看起来像枕戈待旦的攻击型野兔。

如果你太过专注于60迈入超长弯,自然会发现一些转向死点。但既然头上有9千3百万英哩的头部空间,而且阳光普照,伴随着Steve Harley(英国著名摇滚歌手)的歌声,你正用全世界最甜美的手动变速箱享受退檔加速的快感,与此同时引擎也与之高歌。


我试驾的是两升车款,感觉很好,但一位我很敬重的前辈(天阿!这世界上有这种人)跟我说1.5升比较没力的版本开起来更爽!这台车从头到尾只有一点让我不爽-卫星导航,我想这就是被那些禁止在电子悬吊上放黑科技的极客所搞出来的,为了报复使你常常迷路。你觉得我会为了这点小事给MX-5扣星吗?不会,迷路就意味着花更多时间驾驭他,正合我意!

老款车唯一令我不快的是他缺乏灵性。我从北伊拉克一路开过土耳其、叙利亚、约旦最后到以色列(详见02-15 Top Gear Middle East Special),他并没有感动我。感谢更精进的外型,新款车做到了!

恩,没错,这台车根本就没有改哪些大件,但却躲开了硬塞复杂电子元器件的诱惑,马自达这回做了一台5星瑰宝!

--

原文出自英国泰晤士报2016 5/23刊载,译者有针对英国用语与汉语之文化歧异做一些修辞上的微调;请注意由于杰里米‧卡森喜欢谈及较成人倾向的话题,过于直白之内容请读者勿怪。*转载需经本人同意*

(https://www.driving.co.uk/car-reviews/the-clarkson-review-2016-mazda-mx-5/)

写在文后:译者是台湾地区最大工业设计公司的项目经理-DK,专业是产品开发项目管理与汽车及消费电子产业趋势分析。毕业于台湾大学、政治大学MBA、曾旅居德国半年,平日就喜欢玩转科技产品,饱览英国搞笑素材,是个疯狂的Clarkson、Hammond、May粉丝;把他们主持过的所有节目看了N遍以上

图片来源:泰晤士车评网


评论
热度(1)
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER