Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家

[DK翻译]大猩猩车评:2016雷克萨斯GS F

大猩猩给分(满分5星):4星


当我看到图片里的那台雷克萨斯在我家门前时,我当下认为,我喜欢。几个星期后它离开了,我更喜欢,即便那车有点烦人。

我觉得理由之一是:我喜欢比较小但是快的三厢车。这很合理阿,因为你并不需要6英亩的后座空间!后座是给小孩用的,当派对后他们即使睡地板都爽,所以让他们在那挤个几分钟根本无伤大雅。

而且不过几分钟嘛。又不是每天早上都要送小孩到堪察加半岛,所以他们的身体不可能严重到长出坏疽。

不,一台跟宝马三系大小差不多的三厢车正是你要的!当然,这下我就得讨论如教父与车坛先锋般的宝马三系车款。M3最新一代实在不完美。如果你把转向放在”舒适”之外的其他设定,它会让你同时感到无力与焦躁。

而且他的引擎是涡轮增压的。以前涡轮增压即代表当你油门着地后,废气正带动涡扇时,神马都没发生。然后一切的一切都发生得太突然,你就撞树了。(大猩猩这里讲的是早年的涡轮增压车因为物理限制、材料发展与其他搭配部件发展落后导致的迟滞问题)

这些事情如今不再发生。现如今M3根本察觉不出迟滞,但你总意识到这些动力来自魔术,而若非为了讨好各种如做白日梦般的欧盟排放规定,宝马才不会用上增压。它很有效率,但不恰当。涡轮对于机械来说就像玉米面粉之于烹饪-作弊。

雷克萨斯GS F的引擎不是增压,是一具5.2升,32阀双凸轮轴V8,很老式,很经典,它是奶油面糊!这货我很爱,特别是他的声音。

在转速中段,大约4500转以前,它听起来具机械感又有点空虚,像只孤独的狼。但如果你油门到底让转速攀升到6000转,它听起来让人觉得对自己的空虚感到愤怒。听起来就像法拉利458一样,这是我能够给任何一台车最棒的评价。

它的扭力输出并不如M3,但你绝无一刻认为:恩…有点慢。因为真的不慢,而且也没有上限速器,所以油门全开,可以飙到时速170迈每小时。


如果还有甚么比它的性能更棒的,那就是超大的布雷博制动系统。因为搭载了八速变速箱,你根本感觉不到扭力的空洞;坦白讲雷克萨斯刚发表时我还觉得这颇没意义。或着至少这么说吧,就算有空洞,一台5公升V8引擎的空洞也不会深到哪去。

现在我应该来为其舒适性点赞,对,这台车很扎实,悬吊也硬。但即使是在慢速下通过被波立斯(BorisJohnson,时任伦敦市长)“犁”过N遍的伦敦道路(意指停不下来的伦敦道路施工)这车也毫无任何不适感产生。

唯一一只蛋糕上的苍蝇就是转向,特别在低速时让人感觉它就想罢工。它无时无刻不在乱跳,就像等下课回家的学生。不过高速时,可就一点抱怨也没有了。


我最近在某要求“飘移至上”的汽车杂志读关于这台车的试驾报告,编辑说比起AMG与M,他更偏好这台车。作为一台“操驾工具”来说,我同意,这车真TM棒!

不过,在试图让你憎恨它的努力上,也不少有着墨。首先这台车只要有载乘客,煞车系统就会发出异音;而每次只要有人拿前座置杯架的饮料,卫星导航就会把目的地设为Pinner(在大伦敦西北区与米德尔赛克斯交界的城市)。

问题在于,雷克萨斯几年前决定,像计算机一样的鼠标板是操控车用人机交互系统的最佳模式。不过时间已经教育除雷克萨斯外的所有人:并不是!因为那货既难搞又过度敏感,而且他就位在置杯架旁边。


然而,雷克萨斯的意念难以动摇,所以,与其说你沉浸于老式V8的动力不如说你最常做的事情就是专心一致,瞠目结舌地瞄准鼠标;然后当你又瞄到Pinner时便是破口大骂!

喔,当它决定要去Pinner时,毕竟你没得选。这货绝对不会改变心意的,更惨的是每15秒它都会不停发现新路径,你接受吗?我最终了解到,对它说”同意”就好了,而当它在往伦敦郊区路上自娱自乐时;我用路牌跟常识来认路就好了…

其他问题呢?不少。雨刷拨杆放反了,方向盘上百万计的按钮全部只能让你调到BBC3号广播台;唯一看似有趣的是中控的一个大银色旋钮,但却毁了一切。它可以调整驾驶模式,从“节能”(非常无聊),到“运动S”(震动很大),以及“运动S+”这个只在跑纽北才管用的。但如果你没在跑纽北,你只是想伸手去拿罐装柳橙汁,那恭喜你目的地又设为Pinner了!

我其实想说GS F问题来自于聪明反被聪明误,但实际上它根本没甚么科技卖点。例如没有声控跟WI-FI连接,这些今天连入门福特都可以看到的功能。它没办法自动泊车…我去,这连我的高7 GTI都行好吗!

我猜想这种回归初心的念头,意味着雷克萨斯可能身处价位光谱的最低端。但又错了!当我发现它就要价7万英镑时,差点没从椅子上摔下来,这是M5等级的标价耶!然后我又从椅子上摔下来了,当我发现它跟M3一样灵敏,但跟M5一样长(好啦,其实差个5公厘),这不科学阿!它还有一项优点,这是台围绕着驾驶人打造的车,一言以蔽之:好车!

这是我自LFA以后开过最棒的雷克萨斯;另外,尽管LFA充满许多恼人的细节,但仍然是我最爱的车-没有之一!

如果你跑去买M3或M5我不会怪你,他们也很棒!但别假设他们是同类中最好的选择,因为在我的心目中,这台有缺陷的老式机械有更强的吸引力!

图片来源:泰晤士车评网

--

原文出自英国泰晤士报2016 3/8刊载,译者有针对英国用语与汉语之文化歧异做一些修辞上的微调;请注意由于杰里米‧卡森喜欢谈及较成人倾向的话题,过于直白之内容请读者勿怪。*转载需经本人同意*

(https://www.driving.co.uk/car-reviews/the-clarkson-review-2016-lexus-gs-f/)

写在文前:译者是台湾地区最大工业设计公司的项目经理-DK,专业是产品开发项目管理与汽车及消费电子产业趋势分析。毕业于台湾大学、政治大学MBA、曾旅居德国半年,平日就喜欢玩转科技产品,饱览英国搞笑素材,是个疯狂的Clarkson、Hammond、May粉丝;把他们主持过的所有节目看了N遍以上


评论
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER