Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家

[DK翻译]大猩猩车评:2016 沃尔沃 XC90 T8双擎

大猩猩给分(满分5星):4星


路虎揽胜是一台很棒的车,又快又豪华,质量佳,可以舒适的横越松鸡的栖息地。这台车好到…你买了没多久就会被偷。

这个问题严重到,当不知为何伦敦警力都不再调查前国会议员与军方官员时,他们,很明显的,都收到指令拦下一台台的路虎揽胜。因为这些人很大程度是要开往阿尔巴尼亚的(因为英国偷车贼多来自那)。

我猜想这可能对车主的体验蒙上阴影,例如当早上走出家门时发现车子不见了!或着是他还在,但在路上每几码就被警察拦下来盘问,因为他们假设你应该相当富裕而且可能与某些不正常的性骚扰有牵连。

所以如果不买路虎揽胜的话,那还有别的选择吗?有,恐怕就一个而已。沃尔沃XC90。现在你的肩膀沉重到不行了吧,而且你可能会想:如果还有别的选择的话,自杀也不错…

我懂,毕竟没有人儿时会躺在床上幻想有天自己是沃尔沃车主。这是台为实用而生的车,就像园艺手套一般。这是当你老了,不中用了之后的选择。这是当死神来召唤你前的最后栖身处。

老款XC90则有点不同,某种程度上甚至更惨因为你之所以买他,都是为了孩子的安全与舒适。也就是说那总带点愤怒感。其实你也没老到要买沃尔沃,你的腰部还有火力,你还可以滑雪潜水跑趴,异性还是觉得你够迷人,你想要宝马M3。

但你因为有小孩必需买7人座,而且这是所有7人座里面最实用的款式。而且,必需买柴油,真的!

新XC90却大不同。对,他仍然是台沃尔沃,对,他仍然是最实用的7人座。但,我天啊,这车坐起来真棒!感觉就像身处斯堪地那维亚的家具店,每件事物都特美而且一片雪白,还有一张椅子要价2500英镑…


车子里面有一个钻石切削的水晶玻璃挡把,而仪表的细节足以完胜IWC手表上的细节,让后者变得跟冰箱门装饰一样廉价。中控屏幕就跟iPad一样,而车顶的透明玻璃被一层看起来像Calcio布(一种未漂白的天然棉布)的电子遮阳帘给巧妙遮挡住。 

世界上其他车内饰都做得像德国人的洗漱袋一样。他们都是深灰基调与红色细节的协奏曲。这台沃尔沃则不然,他更好。除了劳斯莱斯幻影,这是你能找到最棒的内饰了!


与丹麦制的椅子不同之处在于,他并不贵。入门款四驱柴油动力只要不到47000英镑。所以就这么着了,是吗?

因为你在图上看到的这款是全新的XC90。他拥有与旧款类似的大车身、空间与全新的绝美内饰,但这一台沃尔沃,官方宣称百公里只烧2.1升油!

这不是刊误,这是一台将近五米,2.5吨重的车,而从伦敦到诺丁汉姆的距离只需不到4公升的汽油。而且这里也没写错,是汽油,不是柴油。

喔!如果你认为他的引擎大概就跟开罐器的马达一样有力的话,看看参数吧:0-100公里每小时只消5.6秒。就起步来说,跟法拉利348一样快。


所以我们得到一台大空间,理性成熟的7人座休旅车,拥有超棒的北欧内饰,可以跟法拉利一拚,但百公里只费2.1升油,流口水了吧!

恩,当然啦,在你奔向沃尔沃4S店以前我得先澄清几点。首先,百公里2.1升那是理论值,现实生活中是不切实际的,特别当你在追求0-100公里每小时5.6秒的状态下。阿!还有,我的测试车加上选配总计75000英镑。

这个设计叫做T8 双擎,其实我很喜欢!大多数车厂都叫他「混动」,其实就是「杂种」的别称,但沃尔沃很诚实,他告诉我们这台车有两个动力单元。

一个是316匹马力的2公升涡轮与机械增压汽油引擎,负责驱动前轮,而后轮则是由86匹马力的电动马达负责。在中间,你平常期待的传动轴被换成电池组。

这台车可以用充电庄充电,或是当行驶时被引擎充电。无论如何,你都别想在家自己维修,即使你有Haynes手册(Haynes是专门出版各类业余维修手册的公司)也一样。

中空有个旋钮让你决定到底要用来自俄国天然气发电的电力或是甲壳类变出的生质燃油,通常我两个都选。

沃尔沃说纯电状态下可以开43公里,但我无法做到。我在Selfridges百货的立体停车场使用静音模式(纯电模式),我只开下了一层就差点撞到从商场冲出来的妇女,因为他根本就听不到车子的声音。于是我决定用汽油引擎,因为这正是汽油的优点,不只聪明、环保而且也安全!

其他呢?恩,选配的空气悬吊乘坐路感滑顺,车内音响超棒,座椅舒适,操控比想象中还好,而即使我看不懂仪表上的图示,我光看图也很爽。


缺点?是有些,汽油引擎很难被称作”细致”,听起来像柴油,而且与75000英镑身价不搭。而且档把必需推个两次才会进档。

至于尺寸,坦白讲,是个麻烦。如果在休斯敦的话那挺好的,我想这台车的大小大概就是决定于雷神索尔跟Sven(很常见的北欧男性名字)的对话“把它做大吧!”。但这点在英国使它超级恼人! 

当然路虎揽胜也有此烦恼,而这就让我想到一开头。到底哪台车更好?哦,精致度跟形象,那当然是揽胜;但除此之外,非沃尔沃不可。特别是当你泊车后他会一直留在原地。因为,谁会想偷阿!

本文图片来源:泰晤士车评网

--

原文出自英国泰晤士报2016 4/19刊载,译者有针对英国用语与汉语之文化歧异做一些修辞上的微调;请注意由于杰里米‧卡森喜欢谈及较成人倾向的话题,过于直白之内容请读者勿怪。*转载需经本人同意*

(https://www.driving.co.uk/car-reviews/the-clarkson-review-2016-volvo-xc90-t8-twin-engine-inscription/)

写在文前:译者是台湾地区最大工业设计公司的项目经理-DK,专业是产品开发项目管理与汽车及消费电子产业趋势分析。毕业于台湾大学、政治大学MBA、曾旅居德国半年,平日就喜欢玩转科技产品,饱览英国搞笑素材,是个疯狂的Clarkson、Hammond、May粉丝;把他们主持过的所有节目看了N遍以上


评论
热度(2)
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER