Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家
当之无愧的啥?
魅族6大金刚...2人离职
明天会更好

[DK心得]科技美学-魅族风雨13年直播观后感

虽然远在海峡对岸,但我一直都是非常关心祖国大陆的消费电子动向的,情怀神马客套话我就不提了,重点还是大陆的评测媒体够专业,大陆的手机市场够新鲜(这俩月我看发布会也看太过瘾了),大陆NB的人才太多了...这点即使我身在湾湾也常常以此教育岛民,并对嗤之以鼻的人称「不服来辩」!

我特别喜欢的网路评测媒体当属彭林FView以及钠盐的科技美学...

我看这两家的评测也将近一年了,但也常常翻他们的老视频来看,钠盐可能碍于一直都是一人团队的原因所以我比较没去注意;但FView我可是从第一篇杀价帮小米看到最近一期懒猫配音的魅蓝Note 3。除了我的工作跟彭林很像以外(其实说大了,我毕竟是"项目经理",而且我只管外观与机构开发)我特别喜欢里面主笔对产业分析的见解,而且我觉得这一股由彭林带起的路线指导很明确的落实到几个当家主笔如易碎、轩Sir以及Mr厉害身上。同时我也很庆幸今天FView的优酷视频上还保留几期YY活动的录音档,其实里面除了彭总的经验分享外,也教导我们这些后辈不少「大道理」。

我只记得以前网友常常鼓励他们跟王自如撕逼的事,但彭林总说:其实测评界应该要团结...今天看来翅膀硬了的王自如是不打算吃这套了(事实上他也是最具争议性的测评人物),在他的ZEALER LAB还宣称可以促进"整个行业发展",我不否认他的设备完善性,但讲白一点,他这到底是宣传LAB强大还是真想拿这赚钱...我只能以业内人的眼光来评价:在行业里稍为有点底蕴(逻辑?)的厂商,谁会找一个测评机构来做开发完善(这有时后是面子问题...)

话我就说到这打住了,结论还是回到团结...不...先回到直播视频。其实钠盐这阵子有点不务正业,跟他的小伙伴字幕君做了好几期直播视频开箱与上手最新的电子产品。但感觉都有点空虚...没有干货...实在很想叫他不如好好去完善长篇测评。但上周开始他请好友朱海舟出来谈小米的发展之路,这个话题好,而且每一个发展的节点都讲到了(可惜我上周午睡睡太晚搞到7点才开始听);而这周可就更不简单了,终于实现了彭总「团结」宏愿,找上Mr厉害一齐出席谈魅族的前世今生...

坦白讲我对这次的直播特别期待,撇开上一次看了觉得内容三观颇正,而且厉害又是现任爱否主笔兼前魅族「临时工」;可说是强强合作。虽然厉害很客套的闪躲了一些

关于冏王的「主观性」评价,但整体Insight真的是得像他这种曾经的「煤油」兼行内人才懂的,这一期也讨论了B格、工匠精神跟市场价值等很多值得手机厂乃至整个行业对未来战略布局深思的方向,有看直播的应该都能够体会...听说下一期要做华为或乐视...非常之期待阿!

其实以前我还不太喜欢厉害这个主笔,倒不是他个人专业有啥大问题,而是风格取向与我个然观感不太同,加上厉害又是个果粉,这对我来讲多少是负分。然而后来几期视频特别是iPadPro那个,就让我有耳目一新的感觉,经过这期直播后又更肯定其实力了,唯一想挑的毛病就是那件MUFC的连帽T恤了...(我大方承认是曼联黑...)


评论
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER