Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家
2017 GTR
2017 GTR 风景照
2017 GTR 背面照
2017 GTR 明显不同的内饰
我具体不清楚这货干啥...
"老款"GTR内饰
GTR与纽北...百看不厌
2015 NISMO GTR

[DK点评]最大的小改-GTR

圖片來源:NISSAN

Bugatti Veyron诞生至今10年了,具体除了更为狂猛的Super Sport系列以外,其他都是改改外观跟内饰。而且在「土豪哥跟与他的朋友」(Youtube账号:Salomondrin;本名Alejandro Salomon,美籍墨西哥裔投资家,现在以投资影事业为主;兴趣就是玩转他的诸多超跑并把影片放上网)们Hyper 5测试中威龙多半还是处于被虐的状态,毕竟在新世纪三大混动超跑(LaFerrari、918、P1)夹击下人家加速不见得输你,但凭借更加的重心配置却可以实现名符其实的「弯道超车」。

无论如何我都买不起威龙(这是铁定的),我也不喜欢去参与这些顶尖超跑的口水仗,其一当然是没开过也没资格讲,第二是我看来也过了那个不成熟的年龄阶段了。

威龙已经在这个世界上10年了,从05年让人意想不到的世界纪录到因为参数太完美而只能换壳的审美疲劳;甚至还有人说后继者Chiron期时才是真正的「小改款」,像这种有争议的言论,虽然听起来酸,但仔细审视好像Chiron也就那么一回事。整体构造、科技甚至设计传承都没有10年前那般惊天动地的变化…Chiron绝对是台令人赞叹的车,只是程度跟10年前真的没法比…

有台也即将届满十年的「高性价比」性能车款,07年问市也属惊世骇俗的一类,可真是毫无疑问的「第N次秒杀超跑」,那就是日产GTR(R35)。

R35的套路基本上跟威龙很像,事实上他当年还被西方媒体评为「小威龙」,毕竟他是一台10万美金0-100公里每小时「2字头」的猛兽,连大猩猩都对其赞誉有佳,他甚至认为在前10公尺加速范围内无人能与之匹敌!但GTR毕竟是走「实惠」路线的超跑(妈蛋,还是照样买不起),他的升级之路比起威龙要明显许多,当然外观就低调许多。

从美国的MY(ModelYear车款年,通常会比发售年加个一年)来看09-17年间,GTR的动力有17%的成长;当然爆改GTR到800甚至上千匹马力的狂人在所多有,证明VR38DETT这颗引擎的体质坚强,而要背负全球各地严格的排放与安全法规之原厂日产愿意在10年的产品周期间几乎每年都给GTR输出「长姿势」也算诚意满满。但GTR的外观就乏善可陈(日规版本到是有出过手工打造专属内饰,但现已取消);除了11年小改多了一个细细长长的前雾灯以外,GTR就一直是那副德行了。

15年款的GTRNISMO是日产正式与其专属改装厂NISMO联合出品的GTR车款,也是第一台马力站上600的GTR,但对我来说是外观改动最大的GTR,但主要是在车尾的diffuser部分,车头部分虽然加了下巴边裙但整体更动不大;就当我以为GTR在进入下一代(R36?)以前大概也就这德性时,最近的纽约车展日产有话要说…

昨天我一刷Facebook,日产还真给2017年GTR整脸了,扑面而来的就是强烈的奇骏即视感…呵呵…开个玩笑阿,其实仔细一看会发现奇骏的气坝银条是「倒梯形」,而GTR是「正梯形」,但无论如何GTR终于把日产的家族脸谱给挂上去,同时进气口的倒角也更为锐利,开口面积更大;车尾除了承袭NISMO版本特色外同样也加上了亮银金属件提气,最后不得不说的就是内饰的变动,除了液晶屏幕从7吋变8吋外,现在整个中控放上半部都留给人机交互系统;而中间的原型出风口改成类似BMW老款8系扁长风格。同时靠车门两边的冷气出风口造型上也做的更为突出,跟法拉利F12意境相仿。

当然啦,随着这几年超跑圈的变化以及日产对GTR品牌经营方向的转变,GTR已经第三年再强调自己的GT跑车性格(更强调整体舒适与车辆性能之搭配,而非绝对的操驾派);毕竟一台「性价比」跑车还平白无故送你两个堪用的后座跟整套BOSE车用音响以及一个还行的后备箱,不把自己定位成GT车实在说不过去,顺带一提好像自己名字就叫GT(R)…

我先不管日产说的静肃性跟舒适性(归根结底还是没开过,无从比较起…哀);但这次日产可真的给GTR「长脸」了。首先是第一眼看过去就能辨识出他是日产的车种,这对于苦心经营品牌识别度的中村史郎来说可是功德圆满,这会儿终于把旗舰车种给囊括了;再者这会不会是GTR系列的一个试探?

短期间内油电混动,再度秒杀超跑N次的新GTR约莫在2020才会上市,如果这回「有新意」改款还能够维持新鲜感的话,兴许日产就让GTR保留汽油设定而让开发成本更高的混动超跑变成全新系列「超旗舰」。毕竟日产10年诚意是摆在那里,但涨价却也是事实;用美金换算日产GTR的价格增长幅度可是比马力要大多了,日产出此一手并非不可能!

为一让我想到危险的是「姚窕淑女」Z的存亡,或着日产干脆把Z做轻量化,下放到原本Silvia的位置?不清楚,就交给伟大的Carlos Ghosn吧!


评论
热度(1)
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER