Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家
为了更好的营销效果,我帮余大P了一下图
徕卡M3,注意右上角书写体Leica

[DK点评]不期待P9但我期待华为与徕卡的火花

图片来源:华为,wikimedia

具体是今年日本的摄影器材展CP+上华为与德国相机龙头徕卡(Leica)宣布未来的战略合作计划,我看到这件事情自然是感到兴奋异常(很奇怪的是两边都没有官方新闻稿上线),除了说这些年我本身对华为品牌的经营之路的赞许外,身为少数有幸使用过徕卡真精品(不是松下贴牌机)的玩机人与对手机成像一直以来的执着,和同时具备对中德企业战略研究之专业,自我内心的幻想已经升华到一个无以复加的程度…但对于国产品牌的自我提升,高潮归高潮,还是得冷静下来审视一切,尤其不能被徕卡给冲昏了头!

好吧,首先我们来科普一下徕卡,这是一间成立于1849年的德国光学老厂,原始名应该是Ernst Leitz(创办人) GmbH(有限公司) Wetzlar(创办地点),其最有名的相机产品就是M卡口的RF(「旁轴」、或「连动测距」)相机,而徕卡(Leica)这名字源自于该公司在80年代进行大规模重组后取Leitz+Camera而成(虽然德文里面相机根本就不叫Camera…但算了…谁管他)。徕卡经历几次重组已经分为三家公司,其中我们熟知的相机与镜头公司当然就是Leica CameraAG;另外两家分别为徕卡地理量测(Geosystem)与徕卡精密(Microsystem)。同时俗称的可乐标也是自更名后才普遍使用,不然原本要嘛没LOGO要嘛用上书写体的Leica。

徕卡的宿敌就是蔡司(Carl Zeiss),但其实两家今天走的路早就大相径庭(加上蔡司其实创业地在民主德国的耶拿-Jena,二战后一度有两个蔡司,两德统一后又合并)。蔡司如今还是一间完整的先进光学解决方案公司,并且几乎可以说是放弃了所有相机业务(著名的Contax);而徕卡(这里指Camera AG)则是继续以贩卖高端相机制品闻名,另外虽然徕卡镜头贵得要命(最便宜无反T系列镜头要价台币7万,约1.4万RMB),但总体镜头科技水平还是比日制但便宜许多的蔡司镜头低一些的;尽管徕卡的画面通透度无人能及,但「壕」的银子金本都体现在这上面了…

不过就摄影器材历史发展来讲,本来就是「徕卡机身强、蔡司镜头强」70年代以后「日系最强」。即使到今天日本消费电子衰的衰,亡的亡;日本在影像器材这方面还是雄霸天下,尼康、佳能、索尼完了还有富士、奥巴、松下,还有像Sigma这种「侘寂」小厂(当然我指的是相机部分…不是讲他的镜头),基本上就没有别人说话的份,连电子巨头三星都在默默耕耘NX系统几年后也正式宣布退出大感光组件的摄影器材市场,便知道这个领域真的是小日本说了算。

而传统德国大拿徕卡(红标)与蔡司(蓝标)基本也是早就意识到自己在边际效益上(说穿了就是人力成本导致)与市场销量上必定干不过日系品牌的事实,早早于80年代就跟日本厂商搭上线,从徕卡与Minolta、蔡司与京瓷到现在与徕卡松下、蔡司与索尼的关系都是德日合作之代表;事实上撇开红蓝两标品牌号召力,也确实是因为与日系的「深度合作」让他们能够在消费性摄影器材界稳步走到今天;不然老出些开价就5万人民币起步的所谓Made in Germany设备,坦白讲还是不能赖以为生的。

蔡司小蓝标商业合作就不胜枚举了,只可惜「老」诺基亚灰飞烟灭后,不知道Carl Zeiss认证镜头未来将奖落哪个主流品牌(总不好继续寄生在WP上面吧= =);但徕卡的合作对象可就谨慎多了,虽然自数码时代兴起后就与松下保持坚定的合(基)作(友)关系,但徕卡对松下的授权可不那么大方,除了那些松下售价*1.5-2倍的贴牌产品得使用可乐标外,徕卡对其他普通相机包括LUMIX Micro4/3系统的镜头顶多就让你在镜头边缘打个LEICA字号过过干瘾,而这个风潮也只有一次被吹到智能手机上(LUMIX CM1)这台拥有「1吋感光组件」的「手机」上,但熟悉日本消费电子沉沦史的朋友应该也知道松下做的智能手机是怎么一回事,CM1终究是一只附带二线(还是三线?)智能手机功能的…高端卡片相机。(其实我记得10年前号称韩国第三大厂Pantech的某款高端贝壳机有跟徕卡取得镜头认证,但我在网上找半天实在找不到也就不好举例了)

先说回P9吧,其实我原来对P9就不期待,因为我对P系列外型向来不感冒;同样硬朗商务风格下Mate更得我心(尤其在Mate 8摆脱丁字裤摄像头之后,那档次立刻拉开);何况Mate屏占比有够高,拿起来真心不显大。我也非常喜欢华为与谷歌的滥觞作Nexus 6P(虽然风闻可能是绝响了…因为谷歌据说要让Nexus变得更具自主…于是把代工业务让给连主力业务都做不好的htc…呵呵),这台机器简直无可挑剔,要不是因为高通810扯后腿实在近乎完美,特别那个订制款索尼大象素点感光组件的成像效果(当然原生安卓在ISP调校上亦有长足进步),几乎让人忘记光学防抖的缺席;我甚至认为华为应该仿效Moto出一个国内版的Nexus 6P,最好再用上麒麟955,那我拚了老命也从淘宝淘一台直送台北!

好了…现在我来说一下P9跟徕卡吧,首先…如果流出照是真的(看来应该是…不然余老大微博拼命转发的「两个圈圈」怎解释?)我并不喜欢双摄像头,跟我个人对双摄像头这样露骨的呈现有点不适应也有关,但这毕竟是个人观点(可华为怎不应用Nexus 6P的大面积黑化保护区来整呢?也许是为了保持P系列的超薄…哀,这种取舍真是不好说)。我对双摄像头的功能性体现还是不太能理解,LG G5这次主打的是超广角,好吧确实是比以前htc那个复杂的先拍照后对焦合理,毕竟先拍照后对焦经历几年的市场趋势证明,这功能TM根本就鸡肋!其实这也体现我个人对手机拍照哲学的认知

我从小因为家里相机就只有一台尼康的FE-2,所以我一开始学习拍照(大约8岁吧)就得知道光圈、快门、对焦、曝光等等原理,这些今天被多数小白用户认为非常「专业」的名词,我可真不是装逼阿而是不知道就玩不转那台相机换言之就啥都别想拍了(道理有点像以前汽车手动档占绝对优势一样,学车就只能学手动)!后来我用到亲戚的傻瓜相机(Point andShot)后觉得那真是彻底解放,而且当时因为照片都是在小相纸上成相,再加上出游照又不特别要求有啥取景(人跟景得进去就是了),其实对成像影响比较大的我认为应该是胶片选择…但话又说回来了好像也是成像风格之差别为主。虽然随着年纪增长,我一直有机会接触到各种高端相机,但由于我是比较倾向Snapshot风格的人,对我来讲速度决定一切,从小累积摄影的专业被我看作是「知识储备」而非「炫技」;但日常想要完成Snapshot的话,很多事情光靠大底与好镜是无法全面解决的;而且如果不是喜欢放大数毛的「数毛党」,其实手机成像水平也正在步步逼近,而手机芯片的运算能力不断强化,具体来说他们更能在短时间完成人类难以搞定的场景优化问题。这有点像我最先讲的,如果都在4*6相纸大小上看的话其实单反与傻瓜差异已经不大,更重要是成像的立即性与运用科技去实现最短时间内去搞定(这就跟人手没太大关系了)像逆光、强光、夜景、高动态范围等等难题;这些绝对是好的拍照手机(通常是旗舰)比专业相机更占优的地方;当然啦也别成天扯甚么手机何时取代单反的伪命题,我举个例,以尼康D3x的空间加上一个小米5主板等原器件绝对不会占太大体积,可能就View Finder尺寸要修改下,这样这支D3x+小米5的怪物不就「既秒杀单反又秒杀手机了吗?」问题是「谁要买?」退一万步说拥有正常智商的人都不会干这种事啊!

这就是人类需求与物理极限的调和物理极限上高画质的摄影器材传感器就得做那么大,相应的镜头就得那么秃,索尼跟松下再怎样搞电子变焦饼干镜,边缘成像就TM那尿性!智能手机就是为便携而生,就是不能厚过业界标竿,就是得追求高屏占比;不然以其主板面积跟电池位置要寄生在比他大的设备上易如反掌,但那还叫手机吗?所以我对优秀拍照智能手机的期待是:在人类「有其限制」的时候「于瞬间较好地」满足其「需求」;而我对单反或各种专业无反器材的期待是:在人类「有所追求时」于其「可负担」之边「际效应递增相应成本增长」下满足其「追求」。能够理解我这句话的人就知道好的拍照手机应该如何满足自身「需求」,而单反乃至各类专业器材应该怎样「在预算内」有所「追求」,当然啦只要你负担的起「飞思机背+哈苏机身+大片幅蔡司镜头」也许就是你的追求…(反之不能理解的就继续沉醉「手机何时能秒杀单反」的无脑轮回吧)。

讲完这回到我原本的论述…对P9与徕卡…。我觉得到今天为止双摄像头都还不能很好的去满足人类便携摄影刚需(当然我也希望余大能够给我们一个惊喜…虽然我的专业判断…好像大体可能性也就那些吧)。双摄像头基本上都还是在讨巧,LG G5上了个广角,但却让整个机背得到漫天负评,何况他那颗摄像头只能应用在800万画素传感器上,这怎么评价呢…即使你G5成像做得再好(LG传感器确实牛,身为现任G4使用者敢大胆背书)那颗广角的素质铁定是被主摄像头吊打,好吧也许他们产品经理就真这么定义:用广角者=不在乎画质吧

这样总结吧,我觉得华为第一次就把德国伙伴拉到双摄像头上有点险,当然啦P9这个项目也许去年中开始定spec时就说好双摄像头了;而且行业人都知道消费电子这行多半就是打营销,我好不容易拿下徕卡可乐标怎能不快点显配显配(富贵不归乡、如锦衣夜行)。主要原因正如我所阐释我以专业和小白用户观点切入实在都看不到双摄像头的长处;其次华为在Mate8于成像上已经得到很好的评价了(虽然不到顶尖),而且绝对不是光靠索尼大底堆硬件出来的成果,跟其ISP是配有很大关系,华为如今手机影像的声势属于「只欠东风」…但别搞错啊…这风是专业的光学调校而不是噱头,这也正是徕卡的硬实力我甚至认为如果华为能够把徕卡技术完美适配在Mate9上绝对更有戏(毕竟光学跟电子产业其更新周期不可相比拟),何况德国企业其实已经脱离竞争激烈的消费电子太久,具体他们也不太知道这个行业的水有多深,相对也不知道自己可能跌坑的机率有多大,千万不要为了营销噱头而忽视综效以上都是如果「我」来做华为产品经理的假想

但想归想,9该「徕」还是会「徕」,我还是希望她成功,毕竟我想可乐标自己也不愿意砸自己招牌,不是吗?


评论
热度(4)
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER