Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家
两岸三地唯一预购送VR
三星在台的旧机换新机方案

[DK点评]三星台湾地区的S7/S7 Edge线下旧换新营销策略

图片来源:三星台湾

今天台湾地区的三星分公司正式公布售价与预购方案,有一个比较令我意外的是线下店的换购方案,这也将是本文讨论的重点。

好吧,不免俗先来比较一下国行跟台版的差异

1. 国行把前面板SAMSUNG干掉了,台版保留

2. 国行考虑到CDMA制式问题采用了高通骁龙820,而台版一如既往使用自制猎户座(这次是8890)SOC

3. 定价:S7国行4888RMB、台版23,900NTD(4780RMB)S7 Edge国行5688RMB、台版26,900NTD(5380RMB)

4.S7S7 Edge各前777名预购者送GEAR VR

首先,很显然的,台版普遍都比国行便宜,但港版又比台版(5198/5998HKD)便宜…这…。第二点,台版自始至终不改三星旗艦只用三星SOC的传统,非常好!这正是我要的(高通粉退散)。第三,台版是两岸三地唯一有Gear VR预购礼的

这个预购策略满合我意的,或适合那种永远不会主动去买VR设备但又想尝鲜的消费者。虽然Edge门坎是高了点,但想想Gear VR一台也要三千多块台币,就觉得释怀了…

比较令我讶异的是,三星在台导入跟韩国类似的旧机换新机年年换新机活动;旧机换新机概念很简单,就是你拿上列的手机给三星的官方线下门店(三星台湾管他叫甚么…三星智慧馆),他会依价格折给你买新机的钱,具体好像是说只要手机还能用都行,S6还能折到8800台币,算相当不错了(S6现在空机价大约落在13000元台币左右,而且最近应该还会跌一波);而且最古老的机型收到S3,虽然价格不咋地,但想想人家还愿意收…偷笑了!如果说这是属于老客户回馈的LoyaltyProgram,三星也针对新客户搞了一个分期「年年换新机」的项目,具体是这样,消费者可以到三星智慧馆刷卡分18期买S7/S7 Edge然后一年后假设出了S8,消费者只要缴回原手机就可以换新机,至于后面6期按揭就免了,不想换也行,那就老老实实的缴完那6期吧!不过这些好事都到5月中为止。

我觉得这种旧换新的概念非常合逻辑,甚至认为这才是正确培养用户黏性的营销态度,退一万步说,也对老旧手机的回收有一个妥善的流通渠道。特别这些年来三星旗舰在台定价并不具优势,而合约机方案要绑30个月,实际折价也不甚理想,但对于三星在台湾庞大的线下通路以及余温尚存的老用户来说,这种营销方式更能够增加用户Loyalty,尤其是在旗舰刚出来价格还很高的时候。

评论
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER