Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家

[DK点评]前脚走了法拉第、后脚跟上特可撸

圖片來源:Car Magazine

我实在无法理解为什么现在的电动车商都要搞得神秘兮兮的,唯恐别人知道太多的样子;前阵子感觉岌岌可危的法拉第未来,终于推出现在一款带美国专利的产品「逆变器」,这个东西主要功能就是将直流电转成驱动马达的交流电,其透过最复杂的工艺实现最大的模块化可能性,也就是说因为东西做得太好了,以后要做很多事情都很容易…看到这得人可能以为我在「黑」科技,但官方文宣确实是这样表达的,结论法拉第不管在说什么反正都没有个凭据或测试标准,基本上都是「你说了算」!

几天前日内瓦车展又迸出一间「泰克鲁斯」(Techrules…姑且叫它特可撸吧)的「腾风」。如果说这台车跟法拉第那台「模型车」具体差异在哪的化,首先是它「能开」、第二是它并不是全然的充电电池式电动车,它其实是燃气轮机(涡轮机)增程电动车、第三它是一间中国公司而非「中资投资的公司」

燃气轮机用最简单的比喻就是飞机上用的喷射引擎,当然用在车上的功率会小很多也不会有那么强大的喷射动力,这个涡轮机可以在电池没电时用转速高达9万6千转/分钟的涡轮机给发电机冲个电,以达成它声称的2000公里续航力(马力反而跟涡轮机无关,强大的马力是来自那六具电动马达);至于为什么要用涡轮机,主要是因为它的燃料效率比很好,可以用一点点油料来大幅提升续航力(但还是一样…你说了算),而且整个涡轮加上发电机总重不过100公斤,是非常高效的动力总成。这个概念在捷豹75年纪念车CX-75上首先被提出,不过捷豹在量产版原型车用上了与威廉斯车队共同开发的1.6双增压引擎配上飞轮式混动系统(即其动能不是存储在电池里,而是存在飞轮中),当然啦CX-75最终因为原厂对市场看坏而未投产,使其永远只有那几台原型车而已。

关于参数,应该有看到新闻的人都知道,在此就不赘述,反正就跟现在出手机一定要带指纹识别一样,斯逼同行的碉堡车一定要千匹马力。重点是,身为一间科技新创公司,连个网站都没有,我在谷歌跟百度上找了半天就是没影;据说这是一间由玥腾风科技投资有限公司(TXRS)转投资的电动车品牌,至于这间名字不太好记的公司,也是各种神秘,据说在航空、航天、再生能源与航空科技增程汽车(我擦…这名词…到底谁想出来的啊)都NB,反正…我也只能信了…不然要怎样…毕竟连没落贵族Jaguar都做不出来的东西,你做出来了还准备要试车,那我还有什么话说…

对于电动车产业我只能说:理想很丰满、现实很骨感

尤其是想用千匹马力吓跑对手的,没准就先把自己吓跑了。虽然我是一个专业项目经理,偶尔干的事情跟产品经理也没两样,但骨子里我对量产性并不是那么的坚持(当然实际上还是就项目办事);因为如果能够挑战产品甚至企业本身的极限,其实对科技进步而言总是好的;但得看你干这些事情对现实世界有没有帮助,我也喜欢超跑阿,我也希望永远绿灯踩下油门就是秒杀M、AMG或RS车系…但这些愿望真的只要一台Model S P85D+Ludicrous Mode就可以解决了,根本不需要什么涡轮不涡轮,我倒希望你给我一台涡轮引擎去「喷射火烤」后方来车…

我也不是装B或媚外崇洋帮特斯拉说话,坦白讲我还真是「特斯拉一身黑」,因为我一直是个氢燃料电池基本教义派,加上我又支持电池电动车只是「转嫁污染」的学说以及我非常反核;所以看到特斯拉热卖就等于看到我的信仰与价值观崩溃,具体剩下的选项就是去黑他。

但这几年看特斯拉发展,我开始觉得马斯克是有在做事的人,摸着石头过河;笃信实践是检验科学的唯一真理;抛开信仰,至少我从他的「产品」看到他许诺的愿景与生态,即使不见得赞同,但完全可以理解;何况单就「产品」来说,ModelS绝对是实打实的完美!

我希望那些做新能源车的能够给我们看一些「产品」而不要又来一个「第三千匹马力」的妖魔鬼怪;坦白讲新能源车嘛,比亚迪唐不也挺好的!何必装模作样呢呵呵!


评论
热度(1)
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER