Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家
精灵4真心不错...但妹纸更棒啊...
更轻、更快、更好、更聪明、更牛X

[DK心得]大疆(DJI)精灵与深圳精神

圖片來源:DJI

这一篇文我不敢称为点评,原因主要是我探讨的主题(产品)并非我非常熟悉的领域,只不过短暂接触过而有很深的感触。

去年中我刚从德国返台时,机缘巧合接触到大疆的精灵3专业版(Phantom 3 Pro);我当时由于在搞我MBA论文最后一阶段,陷入水深火热之中,并无法拿出我自始至终都热情不减的玩机精神;只大概观察了一下其做工、操作方式与一些人机交互接口。

由于我当时对无人机一知半解,对大疆这间公司更是听都没听过(后来才知道自己的渺小阿…);虽然现在无人机这一块对我来讲也并不像智能手机一般是「绝对领域」但至少我之后对DJI这间公司在产品开发、市场趋势以及其相关科技可能对消费电子所产生之变革投入非常大的注目度。

我第一眼看到精灵三时,就对她流线而且洁白的造型啧啧称奇,基本上以我对产品设计(重视逼格与情怀的设计公司项目经理…)的专业认知,即使我不懂无人机,一开箱也大概判断得出来这是一台参数到位做工优异的消费级「良品」,确实大塑料跟不够「吓人」的螺旋桨透露出他不是像「悟」这样的等级的旗舰「精品」,但感觉得出来精灵三就是一台有实力在市场上「第N次秒杀对手的」狠角色…经过一阵谷歌后才发现精灵3确实是业界翘楚,DJI的市占率也非「惊人」足以形容。

很遗憾的,住在在台北市中心(加上敝人又特别宅)最终无法让精灵3去「放风」,而这台也转手给父亲在航空业的友人。但我在设定时就对其多轴自平衡云台啧啧称奇当时我就觉得:这货一定大有可为,能够在数百米高空拍摄都不发抖不拍虚,甚至还有可以连结4/3片幅大底的拓展组件(当然这里指的是更高阶禅思系统),光想就觉得令人高潮;咦!我对飞飞机没兴趣(其实是怕炸机),那我用手奔跑拍摄总行了吧!果不其然去年年底DJI就推出让GoPro发抖到不行的OSMO手持云台,这正是我想象中的神器阿(虽然那颗摄像头的大底不太神…不过一稳遮百丑,拍摄不稳一切免谈)!

我觉得大疆给我最大感触在于,这回国产可真心强,而且是彻头彻尾全球性的强,原生型的强;没有各种借镜,也不再辛苦赶超,是透过国人自己的创新与技术实力站在世界列强面前大方挥洒,少数西方人对这间公司的产品乃至整个产业都只有干瞪眼的份。而这间公司很特别的是其骨干成员都来自港科大但回到深圳创业,不可否认,以全球消费型电子和互联网企业的占比来看,深圳绝对是当今世界科技核心都市;何况港科大再牛也不可能有足够的产业链去给养这些技术人才,香港必须依靠大陆才能活,这是一种铁律,也是不争的事实

以前我也觉得香港特牛逼,台湾特不如香港,但其实香港只是个靠金融跟房地产泡沫撑起来的纸老虎;对于我这个奉献于产品的死忠来说,实在不应该对这种靠买空卖空起家的浮华都市给蛊惑,特别是这个城市还特别的「不和谐」!

我常在想深圳到底是个改革开放的奇迹还是个案,但想来想去都不对,我觉得深圳是一种精神,一种中国式的创新精神,创业典型的「中国梦」吧!深圳老牌IT公司像华为、腾讯如今都是一方之霸,但整体还无法跟大疆的全球称霸媲美(好吧…余承东大大加油!);而大疆成功之处到底在哪,其实就是专注产品的开发与创新,用实力去引导产业风向,让懂行有热情的人出头;虽然并非我专业但我敢声称今天看到能够「自动闪躲」的精灵4诞生我一点都不讶异,毕竟创造「真黑科技」本来就是大疆的绝活…

哀!拉里拉杂扯半天,感觉好像没结论,呵呵…但混过产品开发的都懂,这世界上要是都能「专业出头、热情定胜负」那天下产品早就和谐了;越身在行业里越能了解为何有时「这么XX的产品也敢推出」…客官,有很多事情真的不能全盘托出,要人命啊!我只好每天拿深圳精神自我勉励要往好的地方看,多学习多培养正能量,以免被台湾的大规模负能量给淹没了呵呵


评论
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER