Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家

[DK点评]虽然看好的人不多但我希望华为Matebook成功! 

图片来源:Huawei

十年磨一剑这种扯淡事在消费型电子领域绝对不会出现,但微软的“苏菲 Pro”横竖也算是四年磨一剑了,磨出了让iPad销售大幅下滑的势头,但这意谓着可分离式平板即将一统天下还是SurfacePro一人独占鳌头呢?

无论如何,单就现在市场上的变形平板论,华为Matebook绝对是除Surface Pro外存在感最强的(好吧,反正我信了);因为它有一个“好记的名字”而且它的发布场合足够引人注目,可以说华为在韩系双雄争2016智能机天下第一时来个大风吹把风向吹到了PC产业。 

虽然余老大说的话不能尽信,也许有些夸大(又是干掉三星、秒杀苹果了…);但不可否认的是华为绝对是一间专注于产品的世界级大厂,华为的产品很幸运的并不像魅族、小米甚至是锤子一样要嘛间断性要嘛根本无法进入台湾;我也长期在注意华为的产品,之前对P8系列我就赞赏有加,直到最近玩到Nexus 6P(因为某些原因也是台湾才有行货的机种)我真心确定华为旗舰产品绝对无愧其全球第三的智慧手机品牌之地位,也完全具备叫板第一第二名的实力! 

在这先交个底,我不会买Matebook原因有三:1.我已经有了一台Surface Pro 3 i5、2.我不在乎续航跟轻薄就要性能,CoreM不是我的菜、3.这货八成不会引进台湾…

但我还是希望华为Matebook成功;确实Matebook没有亮点,但他在每一处都展现了足够细腻的专注与改善并且走出了与SurfacePro的区隔,以我的营销观念与产品开发直觉,我更愿意定为Matebook为一台「优雅而有可为的Surface」注意我这里讲的是「Surface」不是Pro,也许是自坑爹的上网本(Netbook)概念到辣鸡的Surface后「可能是世界(DK眼中)最理想的轻文书机进化型」。何况我在Matebook身上看到了华人厂商少见的执着…

整天吵性价比的就不谈了,情怀也先摆一边,就以我看台湾做消费电子厂商发展那么多年,总觉得他们到最后端出的都是些「譬如为山,未成一篑,止,吾止也」的产品,永远缺乏踏入高端的临门一脚(多半出于预算或成本考虑),就算是几年前特牛X的HTC,也都卖到5千元文件的价位段,设计副总简智霖还可以当着发布会说「他恨死M7背后这竖(注塑)条了」…讲这话的设计师实在是脑袋有问题,你恨归恨总得解决吧…反正我们就是看到摸到你最狠的竖条了…你怎么办(后来简智霖因为泄密而被HTC起诉…而这事又另说了)。

Matebook至少给玩机人一个实打实的答案,要续航有续航、要静音有静音、要纤薄有纤薄、要指纹有指纹、要Win10有Win10、要Type C有Type C、要投影笔有投影笔、要商务范有商务范…价格是不低啦,但这产品的型格确实不掉价;重点是华为没有贸然为了话题性去尝试一些莫名其妙的功能,而把资源流在产品「整体细致化」的目标上;初代产品通常要大卖都很困难,厂商也许还在摸索,不过华为一如既往展现出其决心与毅力,虽然我不是Matebook的受众,但我希望这一款充满专注与努力的产品能够给华为满意的成绩或着至少让他们继续留在PC业里面。

评论
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER