Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家

[DK点评]从三星S4到LG G4然后再到S7(同时对比两岸第三方支付)


圖片來源:Samsung USA

今天我看到大陆地区开始正式使用ApplePay感到羡煞不已阿!虽然我一直是一个非果粉的产品开发人员,但看到海峡对岸能够如此便捷且具科技范的模样进行日常付款,真是有点羡慕忌妒恨…更别提台湾到现在还不能享受整套的支付宝…在扯下去就有点为岛上的第三方支付环境遗憾了!

跟我可能较有关的可能是SamsungPay也正在与银联合作公测,据说将配合S7发表一齐在大陆登陆;同时台湾三星日前也很给力的说将在下半年度于台湾引进SamsungPay服务,相对于一间直营AppleStore都没有的台湾来说,台湾三星确实在各方面的服务都更周到…这也间接让我想跟进一个话题…

最近MWC展前炒得沸沸扬的莫过于三只手机,但主角似乎聚焦在LG G5与三星S7系列上,原本期待的华为P9看来很可能延后到3月发表。余老大应该会先上Mate Book给大家开开眼。

从安卓智能手机勃发开始,我就是三星的忠实用户,不可否认三星产品确实有各种可以被黑的点,但他基本符合我两个需求,一是各方面无可挑剔的硬件性能跟吸星大法的软件实力,而且我一直认为三星产品的高度供应链整合跟瑞士表厂所谓的“自制机芯”(Manufacture Caliber)有异曲同工之妙,特别台版的三星SOC都是用上自家猎户座(Exynos)洋溢满满的自制情怀;只是三星产品购买还需注意几个大原则,我之前是用S2跟S4两支手机,除了一些电子产品必有的不爽点外,整体个人评价我都愿意给到95分以上,特别是我也非金属党,对三星的大塑料基本还能接受。

但前面不是讲到有大原则,这也就是我跳过S3跟S5的原因,三星的产品策略因为常常要吸附别人优点以及不是很定性的外型发展模式,使得有时候三星产品会让我选择性忽略(正面讲也省了花销);我忽略S3就是因为觉得它参数不够惊人,忽略S5是觉得防水固然有噱头但整体外观工艺上大开S4倒车,不予考虑…坦白讲我对金属加玻璃的S6很是期待,对14纳米工艺的猎户座7系也望穿秋水…但我最在15年换机时却选了LG G4,这是为何?

S6跟LGG4都可以并列为2015安卓拍照强机,但LG G4在夜景、暗处、室内、强光这些智能手机死穴上表现更为突出,甚至以我多年玩机经验,突出到我用了半年还是啧啧称奇;不可否认后来Note5也差不多追上G4 BUG级水平,但G4当时在台湾售价已经跳水,同时长年使用AMOLED处于过艳局势的我,也想试一试同属2K身为IPS阵营最高水平的LG“量子屏”。简单讲我就是买屏+买相机。虽然放弃了追随多年的猎户座芯片(特别还是一个很好的世代)而用上半残的骁龙808,但整体使用上还是没有特别不爽,至少LG的UI已经比早些年的垃圾级别不知好上多少!

我对G4观感如何?真心不错,虽然G4的相机一再让我惊叹跟尖叫;但当穿上裤子,回到现实后;整体其他各方面还是不如三星,首先当然是硬伤骁龙808,其实808也不是不好,系统层级也算滑顺,玩游戏也都不至于卡顿,不过跟配上UFS2.0以及Exynos7系的S6家族一比…高下立现;还有屏幕本来应该也是LG赚人眼球之处,但G4自带的光源侦测渣到家了…拍照时还常常自作主张让画面变暗,刚开始用老以为拍摄时光源不足,用久了就淡定,还好前阵子得到安卓6.0OTA后一并把这个问题修正;但身为一款2015旗舰机竟然没用上大猩猩4代玻璃…实在令人不解,倒是G4独特的机身曲线设计与没有一味追求纤薄的执着,让我对他的握持感大为赞赏,因为我手小又很容易手滑而且我手机又都是裸奔的…所以之前S4的镀铬条被我摔得惨不忍睹总之,扣掉相机体验我给G4一个80分评价,但光相机这一环就足以让他加到90…

可惜…G4真正硬伤在「指纹」LG没能在G4上像V10一样把指纹传感器内嵌真是让这台手机档次大降的一个关键,讲到指纹与先前的SamsungPay就可以连接回原本MWC的话题。

我一直认为回归三星应该是板上订钉的事,说来说去还是纠结在猎户座身上;但骁龙820工程机的靠谱(而且也是三星半导体14纳米工艺产物)以及不断听到的LG G5各种黑科技;实在令人跃跃欲试,但这几天下来我的心意基本已决!

就是S7了!

关键点在于无止境的流出图,我第一眼看到G5的背面,简直难以相信…然后就默默忽视了。S7虽然外观整体与去年差异不大,但那型我确实挺喜欢,加上又在不增加任何丑陋遮挡下达到IP68防水,这跟当年变胖变丑的S5防水工艺简直不可同日而语,而收窄的镜头突起也是喜文乐见,总之我认为单以流出规格论处S7完全达到我对三星的高要求,这支手机「可买」…同时今天看到Samsung Pay也让我又多了一分遐想!

台湾虽然号称科技之岛,但其实也不过就是移动设备普及率高而已…具体便民软件因为种种原因发展很糟糕,至于第三方支付那根本是个笑话!但SamsungPay就很符合台湾的需求,其实SamsungPay跟ApplePay整合的是支付端,而不像微信支付或是支付宝更像是一个自立门户的民间金融生态。台湾因为种种要解释很久的原因跟法制问题,要出现像支付宝乃至最早的PayPal根本天方夜谭,何况台湾人比较不信任这种「非银行组织去搞钱」也是有其历史因素的;但三星跟苹果支付就没这问题,基本上他只是把已存在但不够普及的非接触式付款给整合到手机里面,但透过设备指纹与app的帮助让支付更安全、管帐更容易(相对的叫出该功能更容易…毕竟腾讯与阿里的app都是后装应用,三星跟苹果对自己的设备是原生的XD)。

同时我想了想,这种事也大概只有三星跟苹果能做到

要整合银行体系其实都是老大难问题,毕竟这是一个受到高度监管的行业,同时要把信用卡或签帐卡支付协议搞定也不是一般手机厂可以做到的,讲难听一点VISA跟Master凭甚么要屌你一个做手机的;但如果这件事情是智能手机界老大出马(三星、苹果),那情形就不太一样…

由于要配合指纹跟韧体,要较新的设备才能达成,而谁的新设备这几年来一直都卖得很好,那当然是苹果跟三星;特别这两家说出名字真的会让跨国金融巨头迅速反应的大拿也知道其份量(讲索尼他们应该也会有反应…摇头叹气之类的吧…);而台湾的金融系统虽然在第三方支付落伍不少,但却跟VISA合作无间,基本上台湾的银行卡一发卡就自带VISA签帐功能,而VISA签帐卡在9成5的使用场景跟VISA信用卡效力是一样的(大概就像租车这种需要担保的条件下无法使用),这点我在国外住的时候深切感受到其方便性阿!甚至还碰到像Easyjet刷VISA签帐卡比信用卡便宜的趣事;当然VISA其实在台湾也有推广非接触式刷卡功能(VISA Wave)…但我看用的人真的非常非常少…何况又不是每一张卡都支持VISA Wave,但三星跟苹果支付就无所谓,重点付钱的是手机,只要你银行卡支持VISA就得了…

最近大陆也非常多人在讨论使用ApplePay的优劣,基本环境大概就像我讲的一样,用微信跟阿里系统的比较「直观」不会有服务费转嫁(当然3/1以后好像又是另一回事);而用ApplePay或未来的SamsungPay就像用银行卡一样(当然啦要去星巴克装13好像就只能用Apple Pay);而对于台湾的环境来说Samsung Pay无疑是最佳的选择,由于Apple根本不把台湾市场当回事,基本也不用期待Apple Pay在16年内进入,而也由于台湾没有马云跟马化腾的恩泽…恩…短期内我看还是现金最大啦…哀


评论
热度(1)
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER