Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家

[DK点评]如果PC产业是个坑的话…为何想跳的人还那么多?

自从智能手机功能越形丰富,还有许多对计算机无欲无求的人开始将一些日常生活作息转移到平板上时,PC产业就没有被好看的一天。何况截至2015年第四季为止全球前五大PC制造商(数据源:Gartner)中有三家都有正常营运的智能手机事业,其中第一名的联想与第五名的苹果则分占全球智能手机市占率排名第四及第二,如果我们算上PC业日薄西山的六哥宏碁…(其实他也还有在做智能手机的…哀…但谁知道?) 以及曾经淌过浑水的戴尔及惠普便可以发现PC产业与智能手机的缠绵似乎除了多角化以外也是一种对产业现实的逃避! 

撇开智能阵营与传统PC的角力,PC阵营自己不够振作与内讧也是问题所在。PC阵营又称Wintel,也就是Windows+Intel;在PC的世界这两个老大说了算,是故每一次的换机潮都以Intel出新处理器为一小波,Windows出大改版为一大波,最好是两个波段重迭,那真是笑得令品牌商合不拢嘴。所以PC厂商都很乐意为两位老大交保护费,因为这两个老大曾经创造世界上高达9成的个人计算机需求。但这几年他们各自的发展却远不如90年代的风光,首先是Intel成为Mac系统的处理器,并且透过自己强大的研发实力(以及美国政府的保护?)把老对手AMD甩开三条街,以至于Intel在PC领域实在「独孤求败」…换言之:缺乏进步空间;但在移动设备领域却被ARM架构处理器给打到没脾气,屡战屡败,偏偏就市场现实来说ARM的移动智能设备还大规模蚕食PC市场;连属于「独立生态」的苹果都不否认,现在要增加Mac系列销量确实大不易;这环节到今天Intel都还无法有个良好的对策…

然后就是Windows系统了,恩,我想大家都知道或听说Windows的移动系统有多垃圾了(不知道也没关系,表示你没有被摧残过…呵呵),所以这里就不浪费篇幅讨论。结论是Windows在移动系统表现差劲就算了,还出了一个注定终身被钉在耻辱柱上的Win8/8.1系统。这个单方面异想天开的触控与传统桌面整合系统,不但从未实现让PC更像平板的诺言更让无数Wintel小弟跟随老大的步伐生产了许多功能形同鸡肋的触控屏幕计算机,不但增加成本还带来反光(因为触控屏幕一定要带玻璃),又贵又不讨好的情况下就是产品卖不出去,本来已经很难过日子了现在又被摆了一道,其实痛恨Win8的人并不只有消费者而已! 

问题二又来了,微软老大哥还干了些很不上道的事情。首先,他竟然开始染指硬件了!微软是一间不缺现金,一不做二不休的企业(从Xbox的故事可以看出来);以至于当他要做某某事情时只会越做越大,除非真的东西太臭(例如收购后的Lumia或是以前那个莫名其妙的随身听Zune)只要市场还有一定接受度他就会不离不弃。总之微软可不像Google当年搞Nexus是为了「设定硬件标竿」(虽然这几年越来越多风声说Google也要下海大搞硬件了…看来谷歌真心是太痒了),微软要搞就是一统天下之类的这种气势;如果哪天真被你一统江山了…那你叫那些长年追随的小弟怎办? 

不过也还好微软当时主打的是Surface系列,这个差点要下20层地狱的产品,因为美丽的Pro系列灰姑娘让她今日修成正果成为微软硬件事业的明日之星,但随着Surface事业做大(听说连手机都快出了…这…),PC小弟也开始发现微软手臂向内弯的问题。虽然微软很大器的让众小弟开心抄袭Surface 首创的保护盖键盘概念,但背后的意涵是微软已经意识到Surface在消费者心目中的形象,他们想要买「真正生产力平板计算机」时第一个想到的就是SurfacePro系列,至于其他Me-Too-Product也不过是小打小闹而已。 

微软干的第二件「缺德事」(针对品牌商)就是他竟然让Windows 10免费了!而且授权条件宽到不行!这种自打脸Wintel生态可以说如釜底抽薪般浇熄大家的赚钱机会。当然这跟企业策略转弯有原因,微软老板Nadella想打造Windows成为像Android那样的免费平台,透过上机的免费再往后从各类型软件服务赚钱(例如Office 365);结论是微软自己也意识到PC产业的质变,他发现以前那样连手硬件厂商制造换机潮的经营模式已经随着PC在家庭地位骤减一去不复返,Windows不能再靠传一套套装机授权费来生存,因为这个饼已确定越画越小;而增加新服务市占率的最好方法就是免费给他升级下去,反正你们不是嫌弃Win8吗,那就彻底让它走入历史吧,微软甚至还很「热心」的在Win7与8的升级程序中「预载」Win10升级包…这种没底限的手段,确实很能展现微软执行新策略的「决心」… 

当然啦,Wintel阵营自甘堕落也是一个无解的循环,也不能说他们不专注产品,但每次考虑到成本太高会没人买单也就走向产品开发便宜行事的道路。虽然我实在对Mac系列产品无爱,但也必须坦言,这几年我看到唯一能够跟Mac Book系列在做工与外型正面对决的Wintel笔记本就只剩下Dell的XPS以及Thinkpad X1 Carbon二者,虽然这两款笔记本单价都很高,但为了避免市场过度同质化期待有心脱离Mac阵营的土豪们多多支持一下! 

终于可以回到正题,想跳的到底是谁?近期想跳的有小米跟华为,都是大陆厂商而且分占全球智能手机第五与第三的位置;大概三年前三星也很想跳,三星其实本来就有在做PC只是不太成气候,但却是很有实力的厂商,而且是我少数看过真正想做好产品的PC厂商,只不过三星走的高价路线加上品牌知名度不高,最终仍只能在全球市占率第十名左右打转,原本产业界一度传出三星想吃下惠普的PC部门,最后也未能成真。其实这是件好事,我曾经用过三星在12年大力推广的笔记本系列,除了一些毛病以外整体工艺水平确实很高,但毕竟是产业弱势,在笔记本设计上还是犯了一些低级失误,这里就不赘述。总之三星电子很理性的从PC这个坑给转移焦点,现在也大幅降低对PC事业部的注目度;就资源分配与市场趋势来看这种举动当然正确,但我个人推测应该是三星内部对于无法一手掌握的供应链体系没太大兴趣所以不想染指PC产业;在ARM架构的世界里三星就是老大(之一),即便在Wintel世界里面身为内存一哥,整个生态的话语权几乎不可能落到三星手里。 

华为的Notebook目前消息比较少,只知道是要走「高端」路线的可分离式笔记本,当然也有一说是可以运行双系统之类的!「目前」小米笔记本除了不走高端(哀…它是小米…你懂得)其他传闻大致类似,但小米的故事可就复杂得多…

小米打从第一天生产手机以来就也「染上了」想做笔记本的「诽闻」。依据最初被爆料的原型机来看,小米原本想做一台「超高度借镜MacbookPro与Air」的性价比天神笔记本,当时也有人说雷军想让这台计算机运行MIUI甚至是高度订制的Linux小米系统,但我觉得雷军毕竟是大陆软件业的领袖级人物也长年在新创募资世界中打滚,以当时小米的实力应该不会做出这么2B的事情。听说小米笔记本最后跟代工厂谈崩而没有生产,这点倒是颇可信,毕竟当时小米一介科技新兵哪来的议价能力跟传统PC代工厂谈判,何况又是那种杀到见骨的价钱,岂不是严重破坏超低毛利产业仅存的一丝和谐吗!

当然随小米品牌的壮大,今天这种问题基本不至于成为进入障碍,但真正让小米成为风口上的猪还有一些背后原因。首先是微软走的免费策略,很需要小米这种仰赖群众路线壮大的厂商给予一臂之力;微软需要从推式营销走向拉式营销,很明显小米就是这种策略的最佳代言人;所以微软选择让米4成为第一波官方刷机公测对象,基本上就是希望让WindowsMobile 10走上MIUI成功的道路。再者,现在Intel的14纳米制程技术越形成熟,终于让x86在效能与节能间取得只能在白日梦中实现的均衡,而小米平板2也顺势给Intel最新14纳米的Atom处理器一个舞台。在平板上让Intel CPU发力确实是比较明智的决定,因为Intel就是热嘛…耗电嘛…这些在面积大的移动装置上可以利用更充裕的设计空间来妥善改进,至于那些在手机上使用Intel产品的先进们…也就不意外地纷纷进了「忠烈祠」。 

不过小米之所以使用Intel处理器并不纯粹是拍大哥马屁,重点是小米深知想Run好Windows只有一条路-Intel Inside。所以便不难想象为何会有小米平板2-「Win10」版的诞生。如果小米平板2 Win10能够取得市场的欢迎的话,就证明Wintel终于能从高耸入云的硬件神坛步出走入凡间。我不敢说小米笔记本是个必然之势,但如果真的有那么一天的话,小米的笔记本应该就会是台挑战SurfacePro的超高性价比产品;即意PC产业本质上仍是个坑,但这也不见得是个无法套利的坑,结论看你跳的位置跟方法,有信心的玩家,仍然认为自己有改变一切的本事。


评论
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER