Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家

[DK点评]好到没朋友的凯迪拉克CT6…希望不要又是营销错位


圖片來源:Cadi.com

美国可以说是20与21世纪最牛逼的国家了,基本上自从一战后,只要有这个国家差手的事情基本上都-秒天秒地秒空气,无时无刻不实现第100次海放对手。

但美国也不是天下无敌的,在很多全世界关注的领域上美国或多或少因为自己相对「封闭」的国内文化而产生与全球脱轨的问题,我认为最具代表的就是「足球」跟「汽车」。

当然也许很多人会诧异我凭什么说这个最近5年才被中国赶超的「汽车大国」与全球脱节,结论美国人只是特爱买车而已,但这个过度消费的事实却没有办法扭转美国在汽车科技上技不如人的悲剧。美国底特律三强如今只剩两强,但这两强也都稳居世界前五甚至前三的地位,不过销售量并不保证技术;通用的核心技术如今来自德国欧宝(Opel),这也是为何当通用在09年快挂点时坚持不卖的原因;而福特今天之所以敢搞One Ford口号也是因为近半世纪以来福特厉行跨洋分治的道理,德国科隆跟英国艾赛克斯才是福特的技术核心。

倒不是说美国汽车业真的被世界级对手给甩开,而是美国国内市场使得它们不必太专注于先进技术(反正怎样卖也是卡车卖最好)或是说研究半天反正又会被财务部门给回绝(反正成本与销售面大于一切)这种老是给技术人员扯后腿的文化导致美国国内RD无法发挥。简单讲美国汽车业的国内RD跟硅谷简直是光谱两极,也难怪Elon Musk老爱喷底特律汽车业官僚、迂腐、脑洞大开,撇开营销话术其实也不无道理。

GM经历了「海啸后暂时国营化」的风头,以及「史上最大伤亡事件」的点火装置召回风波后,在「全球前十大车厂首位女总裁」带领下已经很有效的把欧宝的汽车平台下放到各个产品线上面;至少在中国市场披着欧宝骨架的别克跟雪弗兰三厢车随时都准备收拾大众!

但GM一直存在一个老大难问题-凯迪拉克;这个传统黑头车的代表,在90年代被誉为悬吊如棉花,组装如渣,操控如浴缸,车主平均年龄如松柏的「美国豪车」历经了将近20年的努力变革,最终…只是被德系豪华三厢车越拉越开而已…如果考虑到搅局的LEXUS,那市场局势只是越来越乱而已…

其实凯迪拉克自CTS上市以后整体产品开发目标就颇为明确,但也颇为心酸啦…即「超越BMW、超越BMW、超越BMW」,对于中型三厢车开发经验几乎等于零的美国品牌来说,凯迪拉克走得很辛苦,而且每次都因为成本问题功亏一篑(不要怀疑美国车也有「国产不能卖太贵」的包袱)。但凯迪拉克似乎也用力过猛而忽视了他们传统的形象-美国大车!但坦白讲凯迪拉克与其说忽视这个产品线不如说根本「放弃治疗」由其是DTS大车竟然用上「前驱」设置这种拿枪打自己的自戕行为实在令人哭笑不得!

试想连第三顺位的Audi A8与其德意志对手(S系列与大7)统治全球车坛大型豪华三厢车的地位都超过20年;凯迪拉克混到什么程度便不难想象,甚至连LEXUS都仰仗LS600H摸到了四阿哥的地位,凯迪拉克就这样从世界大型豪华三厢车代言人变成空白的填空题。

趁着上汽通用在中国的一片好局,凯迪拉克也终于发表了世人翘首期盼的CT6大型豪华三厢车。这台用上了一狗票复合材料跟一堆不输硅谷的酷炫科技(至少发布会感觉很硅谷…)在日前于深圳盛大发表。坦白讲,不论外型、架势、科技都不输德系对手的CT6似乎慢慢找到了感觉,而且价格还很便宜喔!但我对CT6前景不看好…

搞了半天,通用可能又白干。首先看看跟德系对手的横评吧,基本上除了价格实在没啥优势,连V8引擎都没有;像Mercedes的S系Maybach甚至把战线延伸到劳斯莱斯Ghost的领域,BMW更找来「无数次秒杀苹果」的三星来设计车用电子,GM的CUE系统二代看起来不错…但到底是外行还是内行…无从得知(不过底特律车厂向来对尖端科技过敏也不是第一天…想想Ford Sync…OMG);总而言之凯迪拉克又第N次被德系秒杀了,何况A8、S、大7轮番改款的周期玩都玩死他了。顶尖科技这块…看来是没戏了…

价格,这个客群会在乎价格?好吧就算真的有这种又抠门又爱装B的大老板,Mercedes也推出了规避中国进口关税的Maybach 400特别版本。然后是这个外型,CT6真的非常有型把凯迪拉克Elmiraj的元素完整保留;但接受度还有待熟龄男士考验!

这样看来,凯迪拉克好像又被歼灭了,但是CT6的价格实在低的可怕,一台长度将近5.2米的大型美式豪华三厢车起步价(45万RMB)竟然跟中高档的大陆国产A4L价格差不多;我觉得CT6的定价已经让人可以忽略它那些不如德系对手的细节,而让把个性当饭吃,钟爱美式情怀的消费者买单;我认为CT6就是台「好到没朋友的车」,符合美国人对性价比的定应“get thebiggest bang for your bucks…and it’s massive!”

但我实在很怕凯迪拉克落入韩系大型豪华三厢车的圈套,韩系豪华三厢车(像KIA K900跟现代最新的G90)就是一样的道理,让你用BMW3系的价格买7系的豪华…但结论谁屌你阿,该买3系照买!当然凯迪拉克毕竟在品牌形象上跟设计上都比两者要好多了,在大陆整体销量也还算过得去(尽管15年大陆地区总销量离德系第三-Mercedes还是有20万台差距),但仍要小心营销错位的疑虑;结论你到底是要吸引向往美式作风就是想开大车的城市小资还是传统企业老板阶级,这可是得妥善定位的,由于中国是凯迪拉克下大注准备一搏扭转声誉的未来战场;但当哪天中国消费者认为凯迪拉克就是台高性价比的豪华三厢车时,那还真的是白糟蹋了近30年来「无谓的」努力了…


评论
热度(1)
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER