Diego Khoo(DK)

来自台北的专业项目经理,对消费型电子与汽车产业有着了魔似的狂热,同时也擅长用英语写点社会科学或历史的种种…
职业别注记是:思想家

[DK点评]为什么微软Surface Pro会成功

**原文在2015 10/14刊载于笔者的Facebook上:https://goo.gl/vYju5a

  已针对两岸用语差异修正

如果要仔细定义的话,应该说「为什么微软的Surface Pro 3会成功」,其实我两个月前才刚买了Surface Pro 3,看起来好像有极大的偏袒嫌移,但打从Surface Pro于2013刚出我就一直想买了,可为何迟迟无法下手,我仔细检视发现我跟SurfacePro的纠结史竟然就是SurfacePro走向成功的奋斗史!

如何定义成功?

今年iPad Pro发表后就象征Surface Pro的「便携性生产力平版概念」已经成功。在消费型电子领域中我们有多久没看到Apple「借镜」别人…而且好笑不好笑借镜的对象竟然是「老输家」微软。当然更不用说在生产力OS上完全不行的Google也搞了个类Surface Pro的Pixel C来唬人…等于是加深Surface Pro的光环。

平板与变形都扯淡!

首先从平版谈起,我一直认为平版是很扯淡的东西,自从以前看过PDA灰飞烟灭,凡是这种过度型产品,一概都会被我打入冷宫。平板是为了过度什么东西呢?它是一个智能手机与超级本(Ultrabook)的过度,它的目的主要是为了解决手机屏幕太小的问题,但笔记本又不够「便携」的困境。当然无论任何非Win系统的平板都有一个大罩门,就是「生产力太不足」,结论PC能干的事情,平板还是有很多地方不能。

当然这时候Wintel阵营就很「自以为聪明」的做出360翻转笔记本以及变形平板这种「更过度」的产品,加上Win8「自以为触控友善」的接口使得他们认为即将以爆发性的生产力与跟平板有一拼的方便性秒杀iPad之流。

不过Wintel阵营老早就有触控屏幕跟各类型的屏幕翻转与键盘分离笔记本,但这些产品多半早早被市场淘汰,而Wintel阵营没意识到的是,他们以为乘着触控与硬件规格提升(体积越做越小、效能越来越高)这次再推出「变型」的东西「总会成功了吧」…但他们没先想到的是,「本质上」这种东西就很扯淡,你再怎样做也是白搭…

为何白搭?

变形平版就是一台笔记本,这是一个「事实」;而当你把键盘座拔下来的时候它就是一个体积不小的「无谓重量」,很多厂商会把额外的电池做在里面,让担心续航力的消费者干脆又24/7把它跟主机接着,使厂商费心在屏幕与键盘媒合机构做了半天后…实际上又搞出一台本质上就是笔记本的…「笔记本」。至于那些可以转360度的笔记本…还用问吗?

如何解套?

自从Intel的x86CPU制程降到22nm以后(Iyvbridge),辅以现代消费电子制作工艺能力,已经能够很好的将不输Ultrabook性能的硬件做在「一个10吋体积平版之内」也许厚度跟重量还是逊于正统平板,但考虑到它的性能以及海放Ultrabook的轻薄度,有其需要的消费者还是可以无视的。

但问题来了,谈生产力绝对不是在触控屏幕上敲敲打打,也不是慢慢等手写区的字符辨识结果,NoKeyboard No Talk,把键盘给我搞出来再谈!

完了,好不容易把键盘干掉,现在这个死鬼又缠上来了。但有个很好的解决方案就是「保护盖」!平板都需要保护,不然那么一大块砖稍微有点差错就碎给你看,而且保护盖增加的重量即使你再怎样弱不禁风也总比「变型」留下的键盘砖好多了吧!这时候如果能够把保护盖做成键盘!那岂不是太完美了!

终于微软Surface把它做出来了!(但事情并不是这样发展的…)

早先微软的Surface有两个产品线,这也是我为何标题一定要加Pro的原因。微软最初并没有很认真想发展Pro这个系列,它「自认为」仅有平板架构(残废架构)的Window RT能够跟Android和iOS一较高下,能够运行「完整」Win8的Surface Pro将只是「小众产品」!

首先就结果论来看,Windows RT是个「错误中的错误」,因为没人想用功能不完整的Windows,大家听到没有桌面就吓坏了,你在那边吹拉弹唱触控优化管屁用!而且WindowsRT自己烂不提,还因为搞了个半残又恶心的「处控优化」界面把Windows8也拉下水一起被炮,万幸微软终于在光头老板下台后意识到自己「桌面万能」(Win10)!而今天微软还羞答答的把普通版(残废版)Surface挂在官网上,虽然我实在不知道意义为何,但猜想只是为了清库存?

不只Window其实Surface Pro也被害到…

微软第一代Surface Pro比普通版Surface还要晚了将近半年才上市,而且刚上市的时候就能看出微软确实无心投注在这款产品上,虽然它实现了我一直梦寐以求的「真跨界生产力」平板,而且还有一个颇人性的整合式脚架(kickstand),但过于粗糙的细节与Win8吓人的用户体验,感觉微软就是交了一份60分的作业。但这都不打紧,最惨就是那个键盘保护盖(不要误会,我对键盘回馈力度已经很不挑了,但Type Cover一代真心可怕),更惨的是这个键盘要加价购,不禁让人想…你竟然都逼我们花大钱买了,怎不就给个好点的?好险,它没有被放弃!

Surface继续出了2代跟3代,并且在3代取得了好评,同时微软也在一连串的裁员重整跟负评风波下让Surface事业部挺立下去,并且直到今年发表会才「某种程度放弃了普通版Surface」,而微软也在产品开发策略上,逐渐提升Surface Pro的分量。但无论如何Surface Pro在3代终于达到消费者(也是我)心目中期待的高度;并且我还趁着原厂大减价的机会用2.5折买到了可用性大幅精进甚至还有背光(但仍需加价购)的「键盘保护盖」。

而且今年微软发表Surface Pro 4时做了一件更令人激赏的举动,那就是保留了3代键盘保护盖的接口,使得3代用户也可以升级到4代的保护盖。这个最新保护盖不论键盘还是多点触摸板都「确定已经」做到Ultrabook的水平,微软在折腾2年后终于实践了最初「理想」,并认清Surface Pro的特殊地位,同时还保障了既有用户的黏性!同时微软也宣布今年Surface开始获利,可喜可贺!

Surface Pro是独一无二的!

SurfacePro大器晚成还有一个重大因素,就是营销的错位。因为前任大光头老板老爱跟苹果一较高下,所以SurfacePro一出来就被推上火线跟MacBookAir一较高下,但很明显高下立见,比每一寸规格都是短板,更不用说被放假的续航力了;若微软开发团队有时间精进硬件条件的话或许不至于那么难看,但就像我讲的SurfacePro是一个只兑现6成的产品概念,搞得他跟变形平板比也会被炮键盘太弱,又太贵,还要另购…最后又扯回续航力等等有的没的…误会SurfacePro好像一文不值。

其实Surface Pro不应该有敌人,更不应该设定敌人。因为在他之前没人这样干(当然今年开始一窝蜂抄袭,包括iPad Pro),而且他也没好好把键盘保护盖这概念发挥到极致,使得大家都误以为又是一个厚重Windows平板的Me Too Product。

Surface的定位应该是一台「在最小体积情况下实现你最多可能的计算机」。也因为这种特性,它绝对不应该被规格战给血洗,因为你不可能要求一个通才样样精通。但是它的运算能力绝对「非常够用」;扩充性也很强。SurfacePro插上大屏幕与大键盘就变成桌机;但在使用外时的功能性又远超越每一台Android跟iOS,同时还拥有一只很实在的触控笔,如果你想要的话打开保护盖就是键盘,何况现在Surface Pro 4的规格几乎可以跟任何顶配轻薄笔记本一决雌雄,真正麻烦的大概就是价格了…

附注:我个人不觉得续航力是问题,毕竟Surface Pro能做的事太多了,非iOS或Android之流可比拟,「要马儿跑又要马儿不吃草」实在不切实际,省电与效能…还是两回事阿!

评论
©Diego Khoo(DK) | Powered by LOFTER